29 сентября 2014 13:00
9260

Самарской области на профучете за употребление наркотиков стоят 96 подростков

Больше всего их проживает в Тольятти.
26 сентября, состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области. Заседание провела врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

На повестке дня ставился вопрос о ведении работы по выявлению и профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних. Так, сотрудниками ГУ МВД РФ по Самарской области и ФСКН России и другими субъектами системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних проводится комплексная работа, особое внимание уделяется борьбе с наркоманизацией.

По информации ГУ МВД РФ по Самарской области за последние три года на территории региона наблюдалось снижение на 51% количества преступлений, совершенных подростками в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе сбыт – на 77%. За 8 месяцев текущего года отмечен незначительный рост таких преступлений среди несовершеннолетних на 12,5% (18 случаев, в том числе сбыт – 5 случаев). Наибольшее количество преступлений совершено подростками на территории городских округов Самара, Тольятти и Отрадный.

По данным на 26 сентября на профилактическом учете за употребление наркотических средств в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 96 человек. Больше всего на профучете подростков, проживающих в городах Тольятти (Автозаводский район) и Новокуйбышевск.

По мнению экспертов, сегодня необходимо активнее заниматься первичной профилактикой употребления наркотиков и одурманивающих веществ. Для этого требуется отладить систему межведомственного взаимодействия всех субъектов системы защиты прав и интересов несовершеннолетних. Прежде всего, информационного обмена между полицией и органами социальной защиты.

«Важно как можно раньше профессионалам начать работать с категорией детей, которые замечены в попытках или разовом потреблении наркосодержащих веществ, но не имеющих зависимость. Это наша целевая аудитория. Именно на этом этапе нужно разъяснять, какие последствия возможны для их здоровья, дальше работать с ними и родителями», — подчеркнула Марина Антимонова.

Кроме того, на заседании комиссии рассмотрен вопрос состояния преступности в отношении несовершеннолетних на территории Самарской области и реализации в городах и районах Самарской области мер по предотвращению роста преступлений в отношении несовершеннолетних. Также утверждены рекомендации «О сроках проведения проверок и проверяемых вопросах при осуществлении контроля соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в детских домах, школах интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Самарской области, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в социально-реабилитационных центрах (приютах) для несовершеннолетних Самарской области».

Источник: НИА Сам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: