Сбросил маску

07 августа 2007 15:45
 11558

Заявление о своем вероятном выдвижении в качестве кандидата на пост мэра Тольятти лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев сделал на своей пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе: «Не скрою, что в эти дни веду консультации с целым рядом общественных организаций города, которые предлагают мне выставить кандидатуру на должность главы города. Конкретного решения я пока не принял. К тому же участвовать в выборах на одном энтузиазме не просто, так что сейчас я пытаюсь понять, обладают ли общественные объединения, с которыми я введу переговоры, необходимыми для предвыборной гонки возможностями и ресурсами».
Заявление Золотарева не стало неожиданностью для тольяттинской деловой и политической элиты. В 2004 году Золотарев, получив денежные ресурсы от представителей татарской общины Тольятти, принял участие в выборах мэра города и был главным конкурентом Николая Уткина. Во втором туре за Золотарева проголосовало 41,69% избирателей, за мэра Николая Уткина – 47%.
Сейчас Тольятти находится на старте очередной мэрской компании: Николай Уткин арестован и находится в СИЗО, а явных фаворитов с хоть какой-то степенью известности нет. На этом фоне известие о вероятном выдвижении Золотарева можно считать первой серьезной заявкой об участии в кампании при наличии финансовых ресурсов. Для победы в ней лидеру профсоюзов понадобятся голоса вазовских рабочих. Апеллировать к ним Золотарев уже начал. Именно его называют инициатором забастовки рабочих 1 августа.
На протяжении всей второй половины июля, в течение которой в Тольятти нагнеталась информация о готовящейся забастовке рабочих, и Петр Золотарев, и его предшественник на посту главы профсоюза, ныне депутат Государственной думы Анатолий Иванов отрицали, что имеют отношение ко всему происходящему на предприятии. На прошлой неделе руководитель «Единства» снова заявил, что о забастовке узнал лишь накануне, а до этого не более, чем консультировал заводчан на предмет того, как правильно организовать и провести подобную акцию, чтобы не нарушить букву закона или хотя бы снизить возможное сопротивление, которое, вероятнее всего, появится. Сама же забастовка, по его версии, стала проявлением «возмущения, накопившегося у рядовых заводчан».
Тем не менее, именно Золотарев начал PR-компанию в СМИ, выступая с многочисленными заявлениями о забастовке, о ее ходе. 2 августа руководитель «Единства» сделал очередное заявление «Интерфаксу» о том, что на переговоры с ним согласился президент ООО «Группы АвтоВАЗ» Владимир Артяков.
«Мы достигли договоренности с вице-президентом по законности и правопорядку завода Иваном Мироновым о том, что он выступит посредником между мной как представителем рабочих и В.Артяковым и обеспечит проведение переговоров», — сказал Золотарев «Интерфаксу». В своих заявлениях лидер профсоюзов уже объявил, что переговоры, которые он инициировал, должны начаться на следующей неделе, и только поэтому (по версии Золотарева) 1 августа забастовка была прекращена в 15.30 местного времени, а не продолжилась до вечера.
Таким образом, ни в чем «не участвовавший» Петр Золотарев превратился в человека, который, по его версии, станет решать судьбу зарплаты рабочих ВАЗа. На самом предприятии заявления лидера «Единства» подтвердить не смогли. Пресс-секретарь «Группы АвтоВАЗ» Иван Скрыльник сказал, что у него нет информации о готовящейся встрече.
Сами по себе действия лидера «Единства» уже вызвали неоднозначную реакцию со стороны самых разных политических сил. Некоторые открыто обвинили Петра Золотарева в том, что он преследует совсем иные интересы, нежели те, которые декларирует.
«Я считаю, что рабочим ВАЗа надо создавать новый профсоюз. Официальный профсоюз – это просто пустышка, а «Единство» давно превратилось в политическую структуру, не связанную с интересами рабочих завода», — говорит руководитель регионального отделения ЛДПР депутат губернской думы Михаил Дегятрев. Видимо, ощущая неоднозначность и даже опасность ситуации, от нее попытались дистанцироваться даже публичные оппоненты «Группы АвтоВАЗ».
«Я к ситуации отношения не имею, на заводе не присутствовал, поэтому давать оценку забастовке затрудняюсь. Тем более действиям Золотарева. Я не видел, что он делал там, — говорит депутат Самарской губдумы, президент УК «Автотрейд-холдинг» и еще один потенциальный кандидат в мэры города Владимир Яркин.
Замять тему публично попытался и Анатолий Иванов, начавши, видимо, не без оснований, опасаться, что его демонстративная «непричастность» к «стихийному» возмущению рабочих ВАЗа скажется на его карьере. «Я считаю, что это не должно повлиять на мои договоренности по поводу предстоящих выборов, по крайней мере, это было понято Сазоновым и, как он сказал, губернатором тоже. Я надеюсь, что меня поймет и Владимир Артяков», — поспешил заявить он газете «Постскриптум». Для Иванова ситуация, которую создает Золотарев, опасна вдвойне.
Два лидера «Единства», нынешний и бывший. Преследуют совсем разные цели: один хочет стать мэром, и для этого ему нужны голоса разгневанных рабочих, другой хочет остаться депутатом, и для этого ему нужны спокойные рабочие как предмет для торга с руководством предприятия. Все эти процессы неизбежно вызовут конфликт внутри и вокруг «Единства», которое с подачи своих лидеров превратилось в площадку для политического торга.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: