Сдали своих

09 ноября 2007 12:34
 10409

   «Единству» не удалось отстоять обоих активистов, уволенных за участие в акции протеста 1 августа на АВТОВАЗе. В обоих случаях профсоюз выбрал линию доказательства того, что имел место не отказ от работы, а незаконная забастовка. В то же время мотивировочная часть решения Автозаводского районного суда фактически подтверждает, что именно «Единство» спланировало, организовало и провело акцию. При этом доказательства, предъявленные в суде, показывают, что акция протеста 1 августа стала для профсоюза своеобразным пробным шаром.
    Акция протеста на ОАО «АВТОВАЗ» была проведена 1 августа с 11.45. до 15.45. Всего отказались от выполнения своих трудовых обязанностей 355 человек, из которых 248 работали в цехе 45-2 СКП. Незначительность масштабов акции не привела к существенным материальным убыткам для АВТОВАЗа. К большинству участников акции протеста были применены дисциплинарные меры наказания. За участие в акции были уволены два работника: Алексей Виноградов и Валерий Мачихин, уже имевшие до этого нарушения трудовой дисциплины — прогулы без уважительных причин. Фактически защиту уволенных работников взял на себя профсоюз «Единство», при помощи которого были поданы иски, а также оказана юридическая поддержка своих активистов. В основу позиции было положено то, что 1 августа имела место незаконная забастовка. В этом случае увольнять Виноградова и Мачихина, а также применять дисциплинарные взыскания АВТОВАЗ в соответствии с Трудовым кодексом не имел права. С помпой прошел процесс по делу Виноградова. Фактически на этом процессе наиболее последовательно выразилась позиция «Единства».
    Как заявляли участники профсоюза, 18 июля 2007 года на участках в двух сменах «А» и «Б» цеха 45-2 СКП были проведены собрания, на которых были выдвинуты требования по повышению заработной платы до 25 тысяч рублей и избраны делегаты на конференцию цеха 45-2. 19 июля 2007 года состоялась конференция цеха 45-2 СКП, на которой был избран забастовочный комитет цеха под председательством Александра Афанасьева. Были выбраны и два его заместителя, отвечающие за организацию забастовки – Ольга Краснова (смена А) и Елена Ходовицкая (смена Б). На конференции был утвержден текст требований по повышению заработной платы и поручено забастовочному комитету направить требования президенту ООО «Группа АВТОВАЗ» Владимиру Артякову. 20 июля в адрес Артякова было направлено коллективное требование об увеличении заработной платы до 25 000 рублей с 1 августа 2007 года.
   29 июля 2007 года забастовочный комитет постановил провести 31 июля собрание рабочих в сменах «А» и «Б» цеха 45-2 СКП, а также предложил провести предупредительную забастовку 1 августа 2007 года. Поводом для проведения собрания стало якобы отсутствие ответа от работодателя. В итоге 31 июля работники смены «Б» цеха 45-2 СКП ОАО «АВТОВАЗ» на собрании цеха приняли решение начать забастовку 1 августа после обеда в 11.45, а профкому «Единство» предложили ее возглавить. По словам Афанасьева, 1 августа акция под руководством Ходовицкой началась в 11.45 и закончилась в 15.45. Поводом для ее завершения, по мнению представителей профсоюза, стало то, что председатель профкома «Единство» Петр Золотарев по итогам личной встречи достиг личной договоренности с вице-президентом по безопасности Группы АВТОВАЗ Иваном Мироновым о проведении переговоров с администрацией, а также о том, что участники забастовки не будут подвергнуты взысканию. Об этой встрече и ее итогах сам Золотарев заявил СМИ. После этого Афанасьев прошел по конвейеру, выкрикивая, что забастовка прекратилась и надо приступать к работе. По словам самого Золотарева, он и Миронов прошлись по конвейеру, проверив, что работники приступили к работе.
    Таким образом, фактически «Единство» заявляло о проведении незаконной забастовки в смене «А», организованной и проведенной под руководством Елены Ходовицкой. Конец акции положил Петр Золотарев. Причем, судя по показаниям, данным самим Золотаревым в суде, до проведения забастовки он предупреждал о ее незаконности. Больше всех в этой ситуации не повезло Ходовицкой. При этом раскладе именно она должна возмещать материальный ущерб, который получил АВТОВАЗ от проведения акции протеста. Сам Золотарев сообщил «P.S.», что «Единство» не хотело брать ответственность за акцию, так как не рассчитывало на положительный результат.
   В суде позиция «Единства» постепенно начала рассыпаться. Уже на втором судебном заседании выяснилось, что собрания 18 июля, конференции 19 июля, а также создания забастовочного комитета на самом деле не было. Протоколы, подтверждающие их проведение, были просто написаны. Ходовицкая, оказавшаяся в том числе по этим протоколам главным виновникам проведения несанкционированной акции протеста, попала в заместители и дальнейшие организаторы из-за красивого почерка, которым она и написала эти протоколы.
   Сбор подписей под коллективное требование проводился по инициативе Афанасьева по стандартной схеме, которая применяется для создания массовости. Работнику предлагали поставить подпись на бланке, заполненном вручную, под требование об увеличение минимальной заработной платы до 25 тыс. рублей до 1 августа, подчеркивая, что ему его роспись никакими карами со стороны администрации не грозит. «По такому сценарию можно собрать сколько угодно подписей. Кто будет против повышения заработной платы? Я думаю, под этим письмом и президент группы АВТОВАЗ с удовольствием бы расписался», — отметил источник «P.S.» на АВТОВАЗе. В то же время Афанасьев рассказал на суде, что анонимное коллективное заявление с угрозами остановить конвейер и т.д. было написано лично им и согласовано с некими работниками его бригады, а вовсе не цеха. Само коллективное заявление было составлено с грубыми нарушениями Трудового кодекса. При этом, по показаниям Красновой, ответ администрации за подписью вице-президента Группы АВТОВАЗ Виктора Баунова был распространен по цехам 31 июля.
   Тем не менее, к этому моменту «Единство» уже приняло решение проводить акцию протеста 1 августа. Свидетельствует об этом проведенное 29 июля собрание в офисном центре «Форум», в котором приняло участие около 25 работников АВТОВАЗа. Именно там Петр Золотарев объяснил юридические и тактические аспекты проведения забастовки. По его словам, рассчитывать на то, что требования о повышении заработной платы до 25 тысяч рублей будут выполнены, не имеет смысла. Смысл акции 1 августа заключался в тактических и стратегических соображениях — проработка сюжета забастовки в отдельном взятом цехе. «Фактически речь идет о партизанской войне — парализация работы предприятия на отдельно взятом участке, в отдельно взятом цехе. При этом сами организаторы мероприятия – профком «Единство» — неуловимы.
   Так как они выступают исключительно в качестве консультантов, которые пытаются донести до работников, что лучше не бастовать, так как все незаконно. Но уже если все-таки начали бастовать, то и интересы выразят, и в суде интересы защитят, и СМИ расскажут, какие они борцы за права работников», — оценил действия профсоюза источник «P.S.». По показаниям свидетелей, Афанасьев предложил провести начать забастовку 1 августа, предварительно собрав людей в столовой на второй вставке в обед, и после этого не приступать к работе с 11.45 до конца смены.
   Собрание 31 августа в обеденный перерыв носило, по сути, технический характер. По показаниям свидетелей, на нем присутствовало человек 200 — 300, «кто-то слушал, кто-то кушал», «люди голосовали, голоса никто не считал». Не соответствует полностью действительности и ситуация 1 августа, рассказанная СМИ Золотареву. В ходе следствия охранник Миронова показал, что никакой личной встречи у председателя профкома с вице-президентом не было. «Цель визита — обеспечение общественного порядка», — сообщил он суду. Таким образом, переговоры ни с кем, в том числе и с Золотаревым, не велись.
   Блефом оказалось и заявление о том, что именно «Единство» возобновило работу конвейера. Как выяснилось в ходе суда, работник смены «Б» цеха 45-2, выступавший в качестве свидетеля, заявил, что у него в бригаде никто не бастовал и не собирался. Таким образом, поводом к окончанию акции протеста стало на самом деле банальное прекращение смены «А».
   Таким образом, суд установил, что действительными организаторами забастовки выступили Афанасьев и Золотарев. Этот вывод подтверждают многочисленные показания свидетелей. Суд признал действия Виноградова и Мачихина нарушением трудовой дисциплины, в результате чего их иски о восстановлении на работу были отклонены.
Как сообщил «P.S.» Петр Золотарев, решение Автозаводского районного суда будет оспорено в областном. Более того, подготовлено уже порядка 300 исков в мировой суд для признания недействительным дисциплинарных взысканий за отказ от работы.

   В пресс-службе АВТОВАЗа «P.S.» заявили, что «Единство», по всей видимости, продолжит делать стать ставку на признании акции протеста незаконной забастовкой. В то же время они не исключают вероятности того, что Золотарев попробует повторить сюжет остановки работы в одном из цехов ближе к периоду предвыборной кампании.

Петр Золотарев
Из речи перед работниками АВТОВАЗа в «Форуме» 29 июля

«Рассчитывать на то, что мы получим желаемый результат, не надо».

   «Зачем вообще нам нужно соблюдать закон? Чтобы были признаки забастовки. Первое — выдвинуты требования, официально зарегистрированы. В случае чего потом надо будет их вытаскивать, чтобы защищать человека. Второе – приступил к забастовке, потому что требования не были удовлетворены или ответ не удовлетворил. Если эта череда юридически значимых моментов – требования и спор — есть, то можно приступать к забастовке. Все это – незаконно, но и плевать на закон: они не соблюдают закон, они для нас пишут законы…
Рассчитывать на то, что мы получим желаемый результат, не надо. Надежда будет у всех: «25 тысяч — в два раза! Сейчас мы их тут! Забастовка!» Все участвуют в действии, а потом – облом. Кто виноват? «Единство», сволочи, они организовали. Собак будут вешать, однозначно, средства массовой информации будут нас опускать. Поэтому не надо ставить целей. Надо публично сказать: «Это предупредительная забастовка. Мы предупреждаем вас. Но имейте в виду, что мы все как один готовы и в следующий раз ударить, так ударить». Вот такой тактический ход – предупредительная забастовка. Классно, да?

Источник: «Постскриптум»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: