Седьмой в нагрузку

27 апреля 2005 09:13
 9951

Стали известны имена тольяттинцев, которые будут рассматриваться общественной комиссией на предмет присвоения им звания “Почетный гражданин Тольятти”.


В прошлом году при решении вопроса о присвоении столь почетного звания вышел скандал. Почетным гражданином стал бывший директор “Трансформатора” Юрий Резов, чьи заслуги не только перед городом, но и перед родным предприятием вызывали большие сомнения.


После принятия этого решения Сергей Дьячков в знак протеста вышел из комиссии. Его возмутил не только вердикт комиссии, но и рамки, в которые были поставлены ее члены при принятии решения. Фактически не было дано время на обсуждение представленных кандидатур. Назначение почетного гражданина проходило по отработанному сценарию, с созданием видимости выбора и обсуждения. Да и степень заслуг соискателей определялась не критериями нравственности, а былыми производственными показателями.


Но тогда Дьячкова все же смогли убедить остаться в комиссии, приняв его условия. Сергей Германович предложил полностью изменить регламент работы комиссии и ввести изменения в положение о присвоении звания “Почетный гражданин”. По его задумке процедура присвоения звания должна была стать более открытой и гласной. Срок для обсуждения предложенных кандидатур должен был увеличиться на два месяца. Чтобы не присваивать столь громкое звание всем подряд, Дьячков предложил дополнительно учредить знак “За заслуги перед городом”. Кроме того, он настоял, чтобы кандидаты рассматривались исходя не только из достигнутого положения в обществе, должности или звания, а больше с точки зрения нравственности.


В конце прошлой недели состоялось заседание общественной комиссии, утвердившей ряд предложенных Дьячковым поправок. К сожалению, не все его требования были учтены. Значит, скандал может повториться.


Как и в прошлом году, ни чиновники, ни депутаты, ни члены общественной комиссии не поставили общественность в известность, что начался прием представлений на звание “Почетный гражданин города Тольятти”. Поэтому подача документации прошла незаметно. А заседания комиссии проходят в закрытом режиме, что не поддается логическому объяснению, с учетом вопроса, который она призвана решить, — выбрать действительно почетного гражданина.


Но есть надежда, что со следующего года процедура выбора почетного гражданина изменится. Представления на присвоение звания будут подаваться в феврале. Тогда у членов комиссии и общественности появится возможность запрашивать о кандидатах дополнительную информацию и вести обсуждение кандидатур. Пока же лишь определенные круги знают, когда и куда нужно подавать представления.


Но уже в этом году будет вручаться знак “За заслуги перед городским округом Тольятти”. Удостоенным этого знака будут вручаться наградной лист и единовременное денежное вознаграждение.


***
В этом году, как нам удалось выяснить, на почетное звание выдвинуто семь человек. Двое из них идут в одной связке, это многократный чемпион мира по карате Александр Герунов и его тренер, депутат городской думы Валерий Кокшин. Их кандидатуры на рассмотрение подал коллектив ДЮСШ “Союз № 8”, по всей видимости, решивший, что Герунов ничем не хуже гимнаста Немова, также вместе с тренером удостоенного сей высокой награды.


Еще один из претендентов — Владимир Столбов, бывший ректор политехнического института (ныне ТГУ), коллектив которого и выдвинул его на соискание звания. Личность в городе довольно известная. Но его выдвижение выглядит несколько странно — дело в том, что он член общественной комиссии. А выбирать самого себя не особенно красиво.


Еще одна из кандидатур — пенсионер Геннадий Киляков, в прошлом директором треста Тольяттигоргаз. О его заслугах, пожалуй, знает лишь трудовой коллектив родного предприятия, который и выдвинул его кандидатуру. Для остальных горожан, фамилия Киляков мало о чем говорит.


Единственная женщина в списке соискателей — Любовь Слесаренко. Хотя сегодня ее уже не многие помнят и знают. Но ее можно по праву назвать основателем здравоохранения в Ставрополе-на-Волге и соответственно в Тольятти. Слесаренко одной из первых стала замкомздрава и возглавила первую больницу. Коллектив первой клинической больницы и подал представление.


Видеть в качестве почетного гражданина пенсионера Павла Потехина, в прошлом руководителя Куйбышевгражданпроекта и первого заместителя председателя горисполкома, хочет коллектив городской мэрии во главе с Николаем Уткиным.


Еще один из возможных кандидатов — Марк Демидовцев, главный дизайнер Волжского автомобильного завода.


Предварительное решение, кто из вышеперечисленных персон станет носителем звания “Почетный гражданин города Тольятти”, станет известно 6 мая.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: