Сегодня — День интеллектуальной собственности

26 апреля 2007 10:54
 10069

Интеллектуальной собственностью являются исключительные права на объекты авторского права, объекты смежных прав на товарные знаки, знаки обслуживания, охрана которых предусмотрена законом. Это живопись, скульптура, графика, дизайн, программы для ЭВМ, музыкальная аудио- и видеозапись и многое другое.
За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная ответственность в виде конфискации товара или штрафа до 400 МРОТ, а уголовная – тюремное заключение до 5 лет, конфискация и штраф до 500 тыс. руб.
За нелегальное использование товарных знаков закон предусматривает административную ответственность в виде конфискации товара и штрафа до 400 МРОТ или уголовную ответственность в виде тюремного заключения до 5 лет или штрафа до 300 тыс. рублей.
Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. На сегодняшний день в таможенном реестре зарегистрировано 850 товарных знаков, принадлежащих таким известным компаниям, как «Проктер энд Гэмбл», «Юнилевер Н.В.», «Сосьете Жас Хеннесси и Ко», «Крафт Фудс», «Нестле С.А.», «Жиллетт», «Бакарди — Мартини», российских компаний «Рот Фронт», «Руст Инк.» и т.д.


Для выявления правонарушений таможенные органы регулярно проводят специальные мероприятия на основе поступающей информации от правообладателей, которая содержит критерии определения высокого риска нарушения законодательства об интеллектуальной собственности.

Активная борьба с проникновением контрафактной продукции на отечественный рынок ведется как на границе (на пунктах пропуска), так и во внутренних таможнях Российской Федерации. Так, в 2006 году тольяттинскими таможенниками было возбуждено три дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России по факту незаконного использования товарных знаков NIKE, ADIDAS, LEE, WRANGLER. Из торгового оборота были изъяты кроссовки, предметы верхней одежды, брюки из джинсовой ткани на сумму 17940 рублей, по решению суда товар низкого качества был конфискован, на правонарушителей наложен штраф общей стоимостью 13000 р.

Торговля контрафактной продукцией не проходит безнаказанно, и не всегда правонарушитель может ограничиться безобидным, по мнению многих, наказанием в виде небольшого административного штрафа. Примером более серьезных последствий может служит возбуждение в 2006 году Куйбышевской транспортной прокуратурой двух уголовных дел по материалам оперативников Тольяттинской таможни. Два предпринимателя Тольятти нарушили права правообладателей WRANGLER, LEE, COLUMBIA, занимаясь реализацией контрафактных мужских и детских курток, брюк и рубашек из джинсовой ткани. Представители правообладателя оценили ущерб от их незаконной деятельности на общую сумму более 1 млн. рублей. В отношении предпринимателей были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: