Сегодня — последний звонок, завтра — первый экзамен

21 мая 2004 11:07
 9546

Уже три года тольяттинские выпускники сдают госэкзамены на аттестат зрелости в форме ЕГЭ. И местные вузы – ТГУ и Академия сервиса – уже на все 100 процентов специальностей готовы принять абитуриентов по результатам единого государственного, как, впрочем и другие государственные высшие учебные заведения, работающие на территории Самарской области. И даже 72 высших учебных заведения Москвы, долго сопротивлявшейся новым веяниям, нынче приняли правила игры, пришедшей к нам с цивилизованного Запада.

Казалось, все отработано, отрепетировано, подготовлено (во всяком случае, так считают руководители от образования), и то, что вчера виделось сложным и ломающим сложившуюся привычную жизнь безумным экспериментом, потихоньку становится нормой, но разговоры, тревоги и сомнения вокруг тестовой системы выпускных экзаменов все продолжаются. И все еще у многих родителей, учителей, школьников и вузовских преподавателей теплится робкая надежда: а вдруг ЕГЭ таки отменят?! Ну, не в этом году, так в следующем новый министр возьмет и закроет эксперимент?..

– Эксперимент будет продолжен, – так твердо сказали нам в Департаменте образования мэрии Тольятти. Более того, ранее намеченные сроки его завершения и перехода в штатный режим пока тоже никто отодвигать не собирается. А в том, что нынче последний звонок перенесен на 21 мая, нет ничего страшного и сверхъестественного. Просто наверху решили, что чем раньше выпускники сдадут свои экзамены, тем раньше будут готовы результаты тестов, и тем больше времени у ребят останется для того, чтобы к началу июля не торопясь и без нервов определиться с выбором вуза и формой сдачи вступительных экзаменов. Да, 22-го мая, сразу после сентиментального символического расставания со школой, кому-то придется с утра сдавать иностранный язык. Но и здесь ничего страшного – кто десять лет старательно учился, тот всегда готов продемонстрировать миру свои знания.

Но вернемся к ЕГЭ как к таковому. В департаменте по-прежнему уверены, что серьезных аргументов против его повсеместного внедрения нет, и с каждым годом их (аргументов) становится все меньше. Как сказал нынешний министр образования и науки Фурсенко, та политика, которую проводило прежнее Министерство образования, несомненно, будет продолжена. Конечно, требуются еще кое-какие доработки, уточнения, усовершенствования, но это не значит, что все может вернуться на круги своя. А экзамены в форме ЕГЭ – это и есть та форма, которая и должна в идеале существовать. И прочь все сомнения в четкости дальнейшего курса российской школы в западном направлении! Ведь даже московские школы понемногу уже начинают (пока осторожно, экспериментально, по желанию учащихся) вводить у себя ЕГЭ – но у них еще есть время подумать.

Что же Тольятти? За три года сделано многое. По словам Ирины Кочукиной, заместителя директора Департамента образования мэрии, сегодня наш город готов к проведению единого государственного экзамена стопроцентно. И в организационном плане, и в содержательном. Предварительное тестирование показало, что по некоторым параметрам выпускники нынешнего года могут показать лучшие результаты, чем выпускники-2003. Как всегда, ожидается большое количество медалистов. И ЕГЭ, кстати, подтверждает, что наши медалисты – самые что ни на есть настоящие. В этом году не будет никаких послаблений «идущим на медаль»: все ЕГЭ должны быть сданы только на «пять» – для золотой медали и не более двух «четверок» – для серебряной. Очень серьезным, как, впрочем, и ранее, предполагается контроль в ходе экзаменационных тестирований. Никаких мобильных средств связи, подсказок, «индивидуального подхода» в принципе быть не может. Нарушителям – удаление из аудитории. Повторный экзамен – по разрешению из Министерства.

Стоит помнить: подать апелляцию по процедуре проведения ЕГЭ – это право любого, но недовольный выпускник может сделать это только в день сдачи экзамена, не покидая стен «пункта проведения». Если же имеет место быть неудовлетворение итоговой оценкой, то здесь апеллировать можно в течение трех дней после опубликования результата конкретного экзамена.

Удачи вам, выпускники, и все у вас получится!

Федосеева Надежда, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: