Сегодня Тольятти прощается с адмиралом кругосветки

15 декабря 2002 11:25
 9644

Он часто уходил, но всегда возвращался. Человек, с судьбой отличной от своих одноклассников, однокашников, товарищей по работе, просто современников …

Его всегда узнавали – самые разные люди, знакомые ему и незнакомые. Его можно назвать символом поколения шестидесятников и без его коренастой фигуры нельзя ответить на простой вопрос — «Что такое Жигулевская кругосветка?»

Когда я в детстве читал о капитане Врунгеле, я не думал, что однажды встречу его живого в фуражке и белом кителе во взрослой жизни. В нем не было неестественности и позы. Это был настоящий капитан и адмирал с опытом и случаями из жизни, своими и чужими, умением зажигать костры, сушить промокшую одежду, лежать без движения на ледяном ветру на носу лодки и храпеть, как лев ночью в Африке. В нем сочеталось профессиональное занудство опытного речника и искренний восторг новичка фотографа перед закатом, рассветом, лунной дорожкой на воде.

Это был адмирал – сложный и многогранный человек, создавший Флот Жигулевской Кругосветки. Он смог привлечь тысячи людей к маленькому по продолжительности походу, не очень высокой туристической категории сложности, но главное, к походу за Частью Смысла Жизни.

Юра и другие кругосветчиков его поколения оснастили и вооружили нас не только ялами и парусами, но и обычаями, мифами, традициями, заблуждениями и открытиями.

Юра смог понять и главное донести до многих людей нашей Планеты, значение и сумму равнобедренного треугольника: Я – Волга – Люди.

Адмирал страстно ненавидел печаль и уныние. Его представления о людях отличались преувеличением человеческих возможностей и устремлений. Он любил житейские радости, все блестящее и красивое на этой Земле и Воде.

К его жизни можно отнести четверостишие, без претензии на поэзию:

Любите жизнь, природу и друзей

Пусть каждый день, вас делает мудрей
Не становитесь только злее и подлей

Пусть память от людей, Вам будет Мавзолей…

Автор: Александр Курочкин

Похороны Юрия Маслова состоятся сегодня, 16 декабря, в 14 часов. Выход от турклуба «Лада».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: