Сегодня в губернии возобновятся выплаты компенсаций льготникам

13 января 2005 09:26
 9924

Вчера состоялась пресс-конференция министра труда и социального развития Самарской области Галины Светкиной по вопросу о замене социальных льгот денежными выплатами из областного бюджета, в связи со вступлением в силу с 1 января 2005 года соответствующего федерального закона. Напомним, что согласно новому закону все льготные категории населения относятся к федеральному, областному или муниципальному уровню, в зависимости от источника финансирования льгот. В отношении граждан, оплата льгот которым должна финансироваться из областного бюджета, принят закон Самарской области, название которого говорит само за себя.


Количество льготников, социальная поддержка которых осуществляется за счет средств областного бюджета, в Самарской губернии порядка 583 тысяч человек. Наиболее многочисленные категории – это ветераны труда (494 тысячи), а также реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий 9,8 тысяч человек.


Согласно данному закону ветеранам Великой Отечественной войны – труженикам тыла предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 280 рублей. Ветеранам труда – 310 рублей. Реабилитированным лицам — 420 рублей. Лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, — 280 рублей. Разница в суммах выплат связана с различием пакета ранее предусмотренных законодательством льгот отдельным категориям граждан.


Денежные выплаты включают в себя суммы на оплату проезда в общественном транспорте городского и пригородного сообщения. Кроме того, у ветеранов Великой Отечественной войны сюда же включены расходы на льготную абонентскую плату за телефон и услуги за пользование коллективной телевизионной антенной и радиоточкой. В сумму компенсации реабилитированным лицам включены расходы на оплату проезда в пределах территории РФ один раз в год туда и обратно железнодорожным транспортом.


Областной закон вступил в силу 11 января 2005 года, вслед за федеральным. До этого министерство труда и социальной защиты области не могло производить компенсационные выплаты, поскольку соответствующие расходы предусмотрены в областном бюджете на 2005 год.


Галина Дмитриевна отметила, что 11 января 2005 года министерство труда и социального развития Самарской области получило из средств областного бюджета 163,1 млн. рублей на денежные выплаты льготникам за январь. В этот же день подразделения Банка России и коммерческие кредитные организации приступили к осуществлению расчетов. Как видим, до этого срока, в связи с продолжительными «рождественскими каникулами» произвести выплаты было попросту невозможно.


Как разъяснялось еще в конце прошлого года, деньги люди будут получать через почтовые отделения связи до 25 числа каждого месяца, вместе с пенсией. Выплаты уже начались. Порядок для людей привычный: кто-то приходит на почту сам, кому-то деньги приносит почтальон, кому-то они «идут на книжку».


По данным министерства управления финансами Самарской области, на 2005 год в областном бюджете на реализацию этого закона Самарской области предусмотрено более 3 411 761 тыс. рублей, в том числе на денежные выплаты – 1 957 065 тыс. рублей.


Согласно новому законодательству, некоторые категории населения, пользовавшиеся ранее бесплатным проездом, не вошли ни в федеральный, ни в областной регистр льготополучателей. Например, только в Самаре таких людей – около 103 тысяч. Однако этот вопрос должен быть решен. По словам Г.Д.Светкиной, на днях в Правительстве области планируется совещание с участием глав местного самоуправления, на котором они представят свои предложения по организации льготного проезда для этих людей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: