Сегодня в России отмечается День радио

07 мая 2002 10:20
 9276

107 лет назад, 7 мая 1895 года, Александр Попов продемонстрировал первый в мире радиоприемник. Первые российские радиостанции были построены в конце 19-го века и использовались, в основном, в качестве средства связи. Уже к началу I Мировой войны радио нашло широкое применение в армии.

В России, с ее огромными территориями, радио стало чуть ли не главным источником информации. Однако радио не только формировало мышление граждан в заданном властью направлении, но и делало доступными литературу, поэзию, музыку, содействуя повышению уровня культуры и образованности в обществе.

Крупнейшую радиостанцию страны вначале называли Центральной радиотелефонной станцией, позже ее переименовали в Радиостанцию имени Коминтерна. Началом регулярного вещания станции имени Коминтерна считается 23 ноября 1924 года.

В годы Великой Отечественной войны по радио было передано 2 тысячи радиосводок Совинформбюро, 2,3 тысячи выпусков «Последних известий», свыше 8 тысяч «Писем с фронта» и «Писем на фронт».

Радио и сегодня остается массовым источником информации, надежным средством связи. Рыночная экономика широко использует его для размещения рекламы. Снятие цензуры сделало радио еще привлекательнее. За последние 5 лет выдано более 700 лицензий на эфирное радиовещание и более 200 – на проводное.

Источник: РИА-Новости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: