Сегодня в Тольятти чаще обычного вспоминают Василия Татищева

19 апреля 2012 16:46
 10438

19 апреля исполнилось 326 лет со дня рождения тайного советника, которого принято считать основателем крепости Ставрополь, ставшей городом и переродившейся в прошлом веке в столицу советского автопрома, названную в честь итальянского коммуниста. 

Василий Татищев был в Ставрополе всего дважды, но забота его чувствовалась даже на расстоянии, — констатирует начальник отдела архива мэрии Тольятти Нэлла Лобанова. 

 «Василий Никитович для нашего города — это личность знаковая, потому что если бы не Татищев, то, конечно, столько внимания ставропольским калмыкам ни правительство, ни сенат, ни императрица не уделяли бы. Он был постоянным радетелем нашего города. Он постоянно вместе с Андреем Ивановичем Змеевым и Леонтием Яковлевичем Саймоновым писал просьбы, прошения в сенат, донесения, говорил о тяжкой доле бедных калмыков, говорил о том, что нужно помогать насаждению православия среди калмыков». 

Служение Отечеству было главным смыслом жизни Татищева, — говорил сам Василий Никитович. Сегодня ярким напоминанием об этом патриоте является памятник в зоне отдыха. Конь и сидящий на нем тайный советник стали символом Тольятти и его достопримечательностью, которая отражается на сувенирной продукции. 

Именно к сегодняшнему дню никаких мероприятий по благоустройству территории вокруг памятника Татищеву не проводилось, однако на подготовку к празднованию   275-летия города бюджет выделил дополнительно 590 тысяч рублей и, возможно, часть этих средств будет направлена на улучшение внешнего облика одного из любимых мест отдыха тольяттинцев. На спуске к памятнику необходимо установить светильники, сделать ступеньки и отмыть надписи с постамента. 

Источник: Радио Август

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: