Сегодня в Тольятти пройдет акция «Домик окнами в сад»

31 мая 2003 09:00
 9170

31 мая в Тольятти пройдет акция «Домик окнами в сад», которая является частью большого проекта городского музейного комплекса «Наследие», направленного на сохранение небольшого фрагмента историко-культурной территории в районе старой застройки г. Тольятти, создание «Среды Памяти».

Как сообщили в пресс-службе мэрии Тольятти, в мае этого года исполняется ровно 50 лет с начала переноса г. Ставрополя-на-Волге на новое место в связи со строительством Куйбышевской ГЭС. Из зоны затопления были перенесены сотни населённых пунктов Самарской области, в том числе такие крупные старинные сёла Ставропольского района как — Хрящёвка, Ягодное, Подстёпки, Русская и Мордовская Борковки, Зелёновка, Светлое Озеро, Моркваши, Отважное и др. Сегодня на их месте дно самого большого волжского моря, ширина которого достигает 40 км, а длина ? 600 км. Район первых переселенцев в Тольятти называется Старым городом ? именно сюда начали переноситься дома г. Ставрополя, здесь проживает большая часть коренных жителей города. В начале 1950-х гг. район улиц Советская ? Комсомольская ? Садовая формировался как административно-культурный центр нового Ставрополя. Здесь размещались первое здание горисполкома, магазин, детсад, кинотеатр, клуб и библиотека, баня, гостиница «Волна» и др. К настоящему времени из 2,5 тысяч перенесённых домов почти ничего не осталось — в результате плановой и внеплановой застройки исчезли целые улицы и кварталы старого Ставрополя. В условиях отсутствия правил регулирования застройки и охранных зон в центре города, когда старые деревянные дома здесь заменяются на многоэтажные коттеджи, создается реальная опасность разрушения исторического ядра застройки города. В целях «сохранения исторического наследия, связанного с переносом г. Ставрополя из зоны затопления», в августе 1997 г. был учреждён городской музейный комплекс «Наследие». Небольшой деревянный домик с цветущей мальвой и берёзой под окном стал символом утраченного Родного Дома не только для ставропольчан, но и для тех, кто никогда в Ставрополе не был.

Акция «Домик окнами в сад» включает театрализованные сцены на участке и в доме Стариковых, фрагменты выставки «Ностальгический монтаж», «Ставропольская беседка», конкурс «Ставропольская герань», фотографии на память. В программу акции включена также памятная экспозиция, посвящённая ставропольскому Троицкому собору. Именно в этот день, 31 мая 1955 г., в связи с подготовкой ложа водохранилища к заполнению, Троицкий собор был взорван. Впервые жители города смогут увидеть то немногое, что удалось сохранить ставропольчанам в память об утраченном храме: зазвонный колокол, ручки от входных дверей Троицкого собора, потир, подсвечник и др. реликвии старого, ушедшего под воду города.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: