Сергей Ладейщиков: Продление обмена паспортов российских граждан не коснется

22 декабря 2003 13:44
 9417

Вы уже обменяли свой старый, «серпасто-молоткастый» паспорт на новый? Или все еще храните документ, на обложке которого – название страны, исчезнувшей с карты мира добрых двенадцать лет назад? Тешите себя слухами, что паспортная реформа продлена?..

Впрочем, игру в вопросы и ответы на эту тему можно продолжать до бесконечности. Тем не менее на начало этого месяца, то есть на дни выборной кампании, не оформили новые паспорта еще 4,5 тысячи тольяттинцев: около четырехсот – в Комсомольском районе, порядка тысячи – в Центральном. Сложнее обстановка была в Автограде – здесь российские паспорта должны были получить около трех тысяч человек. Возможно, серьезную коррективу в эти цифры внесли как раз дни выборов, когда все паспортные столы города работали, причем и 7 декабря тоже, с восьми часов утра до восьми часов вечера, был выделен транспорт для адресной доставки готовых паспортов инвалидам и пенсионерам и приостановлен прием документов на обмен паспортов – все для того, чтобы не лишить граждан РФ их избирательного права. Однако многие вопросы, касающиеся паспортной реформы, по-прежнему остаются актуальными, и мы решили задать их начальнику паспортно-визовой службы УВД Тольятти Сергею Ладейщикову:

– Сергей Михайлович, некоторые надеются на продление паспортной реформы. Мол, слышали по радио, видели по телевидению, что так и будет…

– Заявляю официально: паспортная реформа заканчивается 31 декабря 2003 года, ни днем раньше, ни днем позже. Никаких других вариантов нет. Да, было заявление представителя Президента в Государственной Думе о продлении срока действия паспортов СССР, но относительно – и здесь нужно быть очень внимательным – внесения изменений и дополнений в Закон о гражданстве. Оно касается граждан бывшего СССР, граждан СНГ, то есть иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих на руках паспорта СССР. Именно для этой категории людей сделано исключение. 4 декабря 2003 года издано распоряжение Правительства №731, которое делает их паспорта действительными еще на 2 года. То есть до 1 января 2006 года.

– То есть граждан РФ эти сроки не касаются

– Однозначно нет. Если вы – гражданин Российской Федерации, но при этом имеете паспорт СССР, первого января следующего года ваш документ теряет силу. О последствиях, думаю, догадаться нетрудно, тем более что и мы, и Пенсионный фонд, и представители других служб и ведомств не раз о них предупреждали.

– Можно подробнее о поправках в Закон о гражданстве, о которых вы упомянули? Он стал более лоялен к желающим стать гражданином РФ?

– Закон, с теми изменениями и дополнениями, которые в него внесены, определяет, что до 1 января 2006 года граждане бывшего СССР, имеющие паспорта старого образца, могут подать документы на приобретение гражданства РФ. То есть им дается еще два года для того, чтобы, минуя оформление вида на жительство, подать на гражданство. Причем это коснется только тех, кто имеет в Тольятти постоянную прописку либо разрешение на временное проживание сроком на три года. Последней категории пока нет, так что говорить можно только о первой категории граждан. Остальные должны будут получить разрешение на временное проживание – эта процедура занимает как минимум шесть месяцев – и уже затем подать документы на получение гражданства России, минуя вид на жительство. Да, законодательство стало более лояльным, но это не говорит о том, что теперь гражданином РФ стать легко.

– Сергей Михайлович, город уже облетела информация о том, что в Тольятти задержана большая группа иностранных граждан, попавших сюда нелегально…

– Действительно, третьего декабря совместными силами ПВС и ОМОНа было проведено оперативно-профилактическое мероприятие. В результате в Автозаводском районе, на улице 40 лет Победы, 5, в ходе проверки места проживания иностранных граждан выявлено порядка 125 человек, в числе которых – граждане Турции, не имеющие при себе никаких въездных документов, а также гражданин Таджикистана и гражданка Киргизии. Мы выясняем, кто они и каким образом попали в наш город. ПВС помимо выдачи паспортов осуществляет контроль за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ и Тольятти в частности. Одна из наших задач – обеспечение регистрационного учета. К тем, кто не желает его проходить, будут приниматься меры вплоть до выдворения из страны. Конкретно по данному случаю меры административного воздействия будут приняты в отношении тех, кто пригласил сюда этих людей работать. Точнее сказать пока ничего нельзя, кроме того, что налицо нарушение.

– Свыше ста человек – случай в вашей практике беспрецедентный?

– Случай вопиющий. По большому счету причиняется ущерб государству в целом. Работая нелегально, эти люди и их работодатель не платят налогов, город несет убытки. При этом сторона, пригласившая этих иностранных граждан сюда работать, говорит о благе, которое ждет Тольятти. На самом же деле все получается наоборот…

«Городские Ведомости»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: