Сезон отравлений открыт

04 сентября 2012 14:19
 12229

 

Шесть человек попали в больницу, отравившись грибами. В том числе вполне съедобными – маслятами.

Остается только порадоваться тому факту, что все шесть случаев (по данным на понедельник) обошлись без летального исхода и даже без тяжелых состояний. Трое госпитализированных уже выписаны, сегодня отправятся домой еще двое человек, заболевших на прошлой неделе. Пациент, который поступил в больницу вчера, пока, естественно, остается на лечении, рассказал и.о. заведующего отделением токсикологии Горбольницы №1, врач-токсиколог-реаниматолог Сергей Макаренко.

По его словам, произошедшие случаи отравления не носят массового характера. Иными словами, это люди, не связанные друг с другом, не являющиеся членами одной семьи или компанией друзей. Грибы они собирали порознь. Но все вместе были одинаково неразумны, потому что срезали их вблизи магистралей. Так что съедобные, в принципе, маслята оказались токсичными. Кое-кто из пациентов рассказал, что собирал грибы-зонтики. Их причисляют к съедобным грибам 4-й категории, однако бывалые грибники говорят, что съедобны они только в молодом возрасте.

– Собирая грибы, не берите те, которых вы не знаете или которые вызывают у вас сомнение, – настоятельно советует Сергей Макаренко, повторяя, казалось бы, известную всем с детства истину. – Не собирайте грибы вблизи дорог и промышленных объектов. Вот две главные рекомендации, к которым нужно отнестись очень внимательно. При первых же симптомах отравления обратитесь за помощью. К таким симптомам относятся тошнота, рвота, головокружение, возможны жидкий стул, слабость.

Еще несколько полезных советов давала в свое время корреспонденту «Городских ведомостей» Ирина Халимон, главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти. Она напомнила, что существуют ложные грибы, маскирующиеся под съедобные. Кроме того, грибы сохраняют свою свежесть только в течение суток, после чего начинается процесс распада, который оказывает токсическое влияние на организм. В связи с этим грибы нужно переработать не позже чем через сутки после того, как они были срезаны.

 

Текст: Елена Супонькина

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: