Шагнули вперед с Шагалом

10 апреля 2012 12:25
 10405

Тольяттинская художественная школа стала единственным в России обладателем имени Марка Шагала

В жизни детской художественной школы «Керамика», основанной в нашем городе в 1991 году, начался новый отсчет. Свой день рождения школа отметила под новым громким именем. Школе официально было присвоено имя художника Марка Шагала. По этому поводу здесь состоялся большой праздник. Поздравления принимала директор школы и инициатор переименования Марина Фрейдлина. Весь коллектив с радостью встречал гостей. В торжественной обстановке их знакомили с достижениями школы и ее планами на будущее, выпускниками-вундеркиндами и талантливыми «первоклашками», творческими традициями и новыми современными направлениями. Конечно, первый вопрос, который задавали все в этот день: почему Шагал, а не Суриков, не Репин? На него ответила искусствовед школы Александра Антонова.

— На выбор имени повлияли два момента. Первый — творчество Марка Шагала очень близко детскому восприятию, — рассказала она. — Такие же яркие сочные цвета, свободные линии. Дети прекрасно воспринимают картины Шагала, легко ориентируются в его фантастических персонажах, его иносказаниях. Так же как в работах детей, у Марка Шагала персонажи могут летать, переворачиваться, свободно двигаться в пространстве. Второй ключевой момент — сама личность художника, его удивительная биография. Марк Шагал, еврей по происхождению, родился в Белоруссии, жил в Петербурге, работал в Москве, жил и работал в Париже, в Америке. Примешивается сюда и Германия, где прошла первая персональная выставка художника. Это человек мира в двух смыслах. Во-первых, он жил и творил в разных странах, творчество его близко различным народам. А во-вторых, этот человек нес мир. Ни один другой художник не был настолько свободен от каких-то политических или религиозных моментов. В один и тот же год он делал витражи и мозаики для католического храма и роспись для синагоги в Иерусалиме.

Пожалуй, ни у одного посетителя школы не возникло сомнений в том, что она сможет достойно нести имя великого художника. Однако свое право на это ей пришлось доказывать перед официальными наследниками художника, Комитетом Марка Шагала во Франции под председательством его внучки. Тольяттинская школа при поддержке управления внешнеэкономических связей и организации «Альянс Франсез Тольятти» отправляла во Францию отчеты о проделанной работе, о выставках, учениках и педагогах, делилась планами. Упорство, которое проявлял весь коллектив на протяжении двух лет, не осталось без награды — наша школа стала первым в России официальным обладателем имени Марка Шагала. В качестве нового логотипа был выбран петух — символ Франции и символ, занимающий в творчестве Шагала особое место.

Директор школы Марина Фрейдлина на празднике с большим удовольствием рассказывала о Марке Шагале, о том, насколько его творчество созвучно концепции всей школы. Педагоги провели для гостей мастер-классы по валянию, керамике, архитектурному дизайну, чтобы каждый смог почувствовать, как интересно заниматься творчеством. Гости отмечали, что в эту школу приятно приходить. Ее интерьер оформлен с любовью и вкусом. Наличники от старых домов украшают входные двери в школу, которая находится в типовом хозблоке. За этими дверьми можно увидеть старинные предметы быта, картины, лучшие работы учеников. А на первом этаже, в небольшом зале, проходят художественные выставки.

 

Подготовила Анна Сухарева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: