«Шанчак»

02 декабря 2005 11:45
 10688

4 декабря 2005г. фольклорный коллектив «Шанчак» (Чувашское культурно-просветительское общество «Шанчак») будет выступать с национально-обрядовой творческой программой в целях получения звания «народный коллектив» в Детском Доме культуры Автозаводского района.


На Акатуе 2004 года фольклорный ансамбль «Шанчак» занял первое место в конкурсе фольклорных коллективов Самарской области и получил право принять участие в фестивале «Родники России — 2005» в г.Чебоксары. В апреле 2005 года коллектив завоевал переходящий кубок Самарской области на фестивале «Играй, гармонь!».


Чувашское культурно-просветительское общество «Шанчак» было образовано весной 1992 года, государственную регистрацию национально-культурное объединение прошло 17 января 1993 года. Эта дата и является официальным Днем рождения организации. Бессменным руководителем Центра «Шанчак» является Алексей Петрович Глухов.


В городе Тольятти насчитывается более 12 тыс. чувашей, это пятая по численности этническая группа после русских, татар, мордвы и украинцев. В состав Чувашского культурно-просветительского общества «Шанчак» входят жители гг. Тольятти и Жигулевска и сел Ставропольского района.


Почти все члены национально-культурного объединения свободно владеют чувашским языком, что значительно упрощает изучение чувашского фольклора, песен, исторических и бытовых обрядов, народных промыслов и ремесел.


В составе Центра работают различные творческие коллективы: фольклорные ансамбли «Шанчак», «Телей», «Шурампусь», эстрадная группа «Сялкусь» которые ведут активную работу по изучению, сохранению, систематизации и описанию чувашской народной культуры, воспроизведению и воссозданию обычаев, обрядов, традиций, игр чувашского народа.


В новом Центре национальных культур города Тольятти Центр собирается выставить в музейной экспозиции лучшие образцы традиционных народных промыслов и ремесел: ткачества, вышивки, деревообработки, бисероплетения, производства деревянной утвари, валяных обувных изделий, образцов плотницкого, кузнечного дела и кулинарного искусства.


По инициативе Центра «Шанчак» руководители 8 национально-культурных центров города Тольятти приняли участие в семинаре Чувашского национального конгресса по обмену опытом работы в сфере возрождения и сохранения национального языка и культуры и в Дне города Чебоксары.


Центр «Шанчак» с достоинством выполняет взятую на себя высокую миссию чувашского культурно-просветительского центра, восстанавливая утраченные связи между различными поколениями, возрождая и преумножая культурное достояние предков. В настоящее время ведется подготовка к проведению Чувашских литературных чтений.


По информации мэрии г. Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: