Школа в цифрах

16 марта 2012 08:53
 9580

 

В Тольятти подвели итоги прошлого года по внедрению национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Поначалу «Наша новая школа», которую президент РФ утвердил в начале 2010 года, представлялась чем-то неконкретным, эфемерным, разговорами на уровне идей. Но постепенно эта НОИ (национальная образовательная инициатива) перешла из идейной в практическую плоскость. Появился план преобразования всех школ России, модернизации среднего образования. Более того, появились деньги на реализацию весьма конкретных задач.

Соответственно, появился повод публиковать отчеты об освоении этих средств и реализации планов национальной инициативы. Отчет, подготовленный департаментом образования мэрии Тольятти и Тольяттинским территориальным управлением министерства образования Самарской области – это объемистый документ, с которым все желающие могут ознакомиться на сайте нашего департамента образования. В документе можно найти практически все статистические данные о школах Тольятти и все цифры, характеризующие траты школ на реализацию национальной инициативы.  

Итак, в школах городского округа Тольятти обучается 66117 человек. Их учат 3639 учителей. Причем учат настолько хорошо, что в прошлом году среди выпускников 11-х классов было более десяти процентов золотых и серебряных медалистов.

Среди одиннадцатиклассников в 2011 году более 44% обучались в классах с углубленным или профильным изучением отдельных предметов. Это касается раздела НОИ о переходе к профилизации старшей ступени школы.

А вот начальная школа уже вовсю внедряет федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения, так называемые ФГОС. От общего количества учеников начальных классов по новым ФГОС обучались в прошлом году более 28% первоклашек и второклашек.

При этом более 70% ребят имеют возможность пользоваться интерактивным учебным оборудованием в соответствии с новыми ФГОС. Во всех школах, имеющих первую ступень обучения, педагогические работники прошли повышение квалификации, то есть так или иначе они обучались работать по новым стандартам.

Совершенствуется работа с одаренными детьми. Особое внимание при этом уделяется развитию олимпиадного движения. Так, на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие более 11% от общего количества учащихся 7-11 классов. Они заняли 781 призовое место. Среди учащихся 9-11 классов семь человек стали победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. А ведь кроме этой самой массовой олимпиады проводилось еще огромное количество очных и заочных конкурсов и олимпиад по различным профилям обучения.

Интересные цифры приведены в отчете по педагогическому составу школ. У нас, оказывается, доля учителей моложе 30 лет – всего чуть более 14 процентов. А укомплектованность общеобразовательных учреждений учителями, имеющими высшее профессиональное образование, составляет 81 процент. При этом среднемесячная начисленная заработная плата учителей составляет 17374,4 рубля.

Постепенно меняется школьная инфраструктура. И здесь нам есть еще куда стремиться. По данным прошлого года, доля обучающихся, которым предоставлены практически все виды современных условий обучения, составляет всего 28 процентов. Более 60 процентов детей имеют возможность пользоваться только 60-80 процентами современных условий. Как это высчитывается с такой точностью, осталось загадкой для автора этих строк. Но ясно, что под современными условиями понимается в том числе и доступ к Интернету, к библиотекам, медиатекам и принтерам.

В двух школах в прошлом году был произведен капитальный ремонт зданий. Только в 17 процентах зданий общеобразовательных учреждений обеспечена безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями. 62 процента зданий школ имеют современные столовые. А вообще горячее полноценное питание получают почти 52 тысячи учеников средних школ.

И только для 3,8% школьников созданы все современные условия для занятий физической культурой, в том числе обеспечена возможность пользования современно оборудованными спортзалами и спортплощадками.

В целом на мероприятия по модернизации общего образования в 2011 году выделено 1 748 962 рубля. При этом более 93% этих денег – средства регионального бюджета. Для сравнения, в 2010 году доля регионального бюджета составляла только 89 процентов. Остальные финансы – это средства муниципальной казны.

 

Текст: Ирина Хавронич

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: