Шок! Культура – на первом месте…

27 июля 2012 14:31
 11291

Признаться, меня трудно удивить. Но, открыв обновленную страницу портала мэрии г.о. Тольятти, я испытал чувство, родственное тому, когда увидел свою фамилию в списке поступивших  в университет.

Ворох эмоций: удивление, радость, облегчение, гордость, обретение смысла деятельности. Итак! На портале, в перечне основных направлениях деятельности мэрии, первой значилась  «КУЛЬТУРА».

Эге-гей! Осторожнее, подумал я. Может, подвох какой?  Но, ниже культуры, в колонке находились: «Экология», «Здравоохранение», «Городское хозяйство»…А вдруг это перечень приоритетов? Ведь, ни по алфавиту, не по принадлежности к ведению какого-нибудь заместителя мэра  эти направления деятельности не попадают.

Мне верится, что это не случайность. И первые направления деятельности действительно  важны и очевидны.

Из песни слов не выкинешь. Тольятти нуждается в развитии и модернизации. А возвращаясь к главной странице, я еще раз улыбнулся. Ведь редко увидишь такой символизм. Ниже здания мэрии, на пл. Свободы, можно сказать, под асфальтом и зеленым газоном красовались рисунки, снабженные подписями, указывающие на… основные проблемы города:

— Капитальный  ремонт и реконструкция дорог г.о. Тольятти (рис. поворот двуполосного движения)
— Прозрачный бюджет г.о. Тольятти (рис. старинный кошелек, с замком «поцелуйчик»)

Признаться, новый вид портала тронул своей простотой и, даже, наивной аскезой. Только я не увидел за двухэтажным старомодно-провинциальным зданием мэрии — 700 тысячного города. Города, давшего миру 27 млн. автомобилей, миллионы тонн продукции химической промышленности и продовольствия, сотни тысяч единиц станков, оборудования, оснастки.

Мне кажется, что здание мэрии – не тот символ, впрочем, как и набившая оскомину вазовская высотка – «изолента». Если вы меня спросите, что я бы предложил, честно отвечу – не знаю. Возможно, вид из космоса. Нужно чаще смотреть с высоты на все, что есть: парки, скверы, дома и улицы, сгоревший и растущий лес, свалки и «цветущую» Волгу, Особую экономическую зону и Жигулевскую долину… И, главное, затем, через полгода, менять картинку, чтобы видеть, что изменилось. 
Мне кажется, что на главном портале мэрии не видно главного — отсутствует  человек.

Ведь, главный продукт Тольятти — житель города. Это его главный человеческий капитал и вклад в мировую экономику, сферы культуры и искусства, спорт и различные духовные практики.

А на здание мэрии так и хотелось кликнуть мышкой, чтобы кто-нибудь вышел, что-то сказал, объяснил, рассказал. Возможно, что это в будущем. 

Главное уже сделано. Культура – на первом месте,  как направление на сайте. Это радует, вызывает чувство гордости и обретение смысла деятельности.

 

Текст: Александр Курочкин

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: