Шотландия. Праздник Апхелио

07 июля 2012 20:52
 10993

Ежегодно, в городе Леруик, в последний вторник января, в Шотландии проводится самый необычный и грандиозный фестиваль во всем мире — праздник Апхелио. Иначе его называют фестивалем огня. Этот праздник является своеобразной традицией, который шотландцы свято чтят. Это относительно молодой праздник, который берет свое начало полтора тысячелетия назад. И праздновали его вначале в небольших деревушках страны. Посвящен он памяти викингов, которые высадились на Шетландские острова, которые находятся недалеко от Шотландии. Именно они внесли в культуру этого народа свои традиции, обряды и обычаи. Викинги — народ, который сыграли важную роль в исторических событиях страны. Не смотря на то, что они периодически нападали на страну, у народа Шотландии они вызывали уважение и почтение. В настоящее время организация праздников, и, в частности Апхелио — это своего рода почитание прошлого, которым так гордится народ Шотландии.

Этот красочный и удивительный праздник начинается с самого утра, как только восходит солнце, и продолжается до глубокой ночи. Он поражает своей зрелищностью и своими масштабами. К нему еще задолго готовятся очень тщательно. Шьют костюмы тех времен, изготавливают оружие.

Все надевают в этот день костюмы викингов. Этой чести удостоены только мужчины. Именно они превращаются в отважных и знаменитых воинов. Наряды изготовлены настолько идеально, что учтены все мелочи. Из стали сделаны рогатые шлемы и кольчуги, оружие и щиты ничем не отличить от настоящего оружия средневековых викингов. Нарядившись в одежды, мужчины начинают торжественное шествие по мирным улицам городка. Даже маленькие мальчики в этот день наряжаются в одежды этого отважного народа.

В этот день на улицах собираются все жители города. Толпы туристов съезжаются, чтобы стать свидетелями этого уникального праздника. Многие стараются приурочить поездку к каким-либо событийным мероприятиям, таким как, свадебные туры или организация юбилеев. Прямо на улицах устраиваются застолья, с различными явствами, огромными кусками зажаренного мяса и большим количеством вина. Играет музыка, все желающие танцуют и участвуют в народных играх. Веселятся все: от стариков до маленьких детей. Открыты лавки, в которых можно приобрести сувенир в виде шлема, кольчуги или топора.

Но главной кульминацией праздника является строительство корабля, модель которого в точности напоминает старинный корабль викингов и его размер достигает 30 футов. Когда на город опускается ночь, все зажигают факелы, раздается звук горна, и начинается самое главное и зрелищное событие этого праздника. Сорок самых сильных мужчин поднимают этот корабль и через весь город несут его к порту. За ними следует весь народ и у каждого из них в руках горящий факел. Это удивительное зрелище. Такое чувство, что весь город в огне. Это красивейшую ладью, с головой мифического чудовища опускают на воду и все забрасывают корабль горящими факелами.

У викингов хоронили воинов через сожжение, так как они считали, что вместе с дымом от огня душа воина поднимается в рай. И сожжение корабля — это своего рода погребальный костер, дань воинам, жившим тысячелетия назад в этой стране. Пока горит корабль, никто не покидает это место. И только, когда корабль полностью сгорит, все отправляются в город, чтобы продолжать гулянье. Они собираются у местной ратуши, где проводятся театрализованные представления и танцы до самого утра.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: