Штрафная очередь ударит по новоселам

24 июля 2003 13:08
 9150

Неожиданная реорганизация госархстройнадзора сулит рядовым тольяттинцам две неприятности: удорожание жилья и срыв сроков сдачи домов.

Местному первичному рынку жилья, а точнее строительным компаниям, сдающим новехонькие, под ключ, квартиры, грозит если не глобальный упадок, то уж стагнация наверняка. Эта же тенденция распространится в ближайшее время на все остальные города и веси Самарской губернии. Гарантом сей малоприятной перспективы видится недавно принятое областным департаментом по строительству, архитектуре и ЖКХ постановление, согласно которому городские инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) лишаются такого до сей поры незыблемого права, как самостоятельное взыскание штрафов с нарушителей строительных норм и правил.

Дело в том, что до принятия этого во многом рокового как для строителей, так и для новоселов решения провинившиеся компании представали перед локальным судом муниципального департамента по строительству и архитектуре, для которого оценка готовности объекта госархстройнадзора несмотря на давнее противостояние теперь уже экс-директора департамента Аркадия Эстрина и главы инспекции ГАСН Геннадия Лукьяненко имела реальное значение. Достаточно, например, не построить пандус для инвалидов в подъезде новостройки или, скажем, не закончить сдачу объекта благоустройством близлежащей территории, и препоны в виде предписаний и штрафов от ГАСН были обеспечены. Зарегистрировать право собственности в регпалате на построенное здание без приемки его ГАСН было вообще невозможно. Но до сей поры все эти проблемы решались здесь же, в Тольятти, и через некоторое время вновь испеченные жильцы въезжали в дом. При этом инспекция работала с пользой для бюджета — только за прошлый год госархстройнадзор отдал более 700 тысяч «штрафных» рублей, около семидесяти процентов от которых ушли непосредственно в казну Тольятти, а остаток суммы был распределен по другим счетам. Теперь же согласно решению областных властей эти деньги будут уходить прямехонько в Самару, в отраслевой департамент. Туда же, как в эдакую «штрафную» Мекку области, отправятся строители-нарушители со всей губернии (!), которым городские инспекции ГАСН будут выписывать штрафы и предписания, и только — на этом их полномочия заканчиваются. Тысячи пайщиков, дольщиков и прочих новоселов все это время будут ждать, чем же закончатся разбирательства. Выезжать «на места» специалисты областного департамента намерены в особых случаях. А как быстрее продвинуться в общей очереди, чтобы решить ту или иную проблему, воспитанные «совком» люди знают. Потому передернутое на себя со всей губернии финансовое одеяло областному центру должно показаться еще теплее и мягче…

Но это еще не все. Совсем анекдотичным в свете последних событий выглядит ситуация с финансированием тольяттинского ГАСН. По названию понятно, что обеспечиваться эта служба должна из федерального центра. Однако все последние годы содержал штат инспекторов город, и с какой радости должен взяться в таком случае непредвзятый «федеральный» взгляд у инспекторов непонятно. Более того, область, просто подмявшая под себя эту структуру, финансировать ее также отказалась, за чем не видится ничего, кроме как развала этого инспектирующего органа.

Но Геннадий Лукьяненко утверждает, что ГАСН в Тольятти не исчезнет. Правда, в том случае если городские власти не перестанут его поддерживать. «Мэр Николай Уткин — единственный человек, продолжающий отстаивать наши позиции в губернии», — подчеркнул при этом Геннадий Васильевич.

Пока же поддержку города инспекторы ощущают в том, что тот по-прежнему оплачивает их трудовую деятельность…

Автор: Игорь МАЙЛОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: