Скандал в «коммуналке»

21 июня 2007 16:01
 10434


Противостояние между директорами МУП «ПО КХ» и МП «ДЖКХ» (Александром ДРУЖИНИНЫМ и Виктором ПОПОВЫМ, соответственно) давно уже стало притчей во языцех. Один «коммунальный король» в конце минувшего года попытался с помощью ВАЗа подмять под себя всё городское теплоснабжение, другой, как мог, противился этому. Практически все появившиеся не так давно на тольяттинском рынке «независимые» управляющие компании де-факто подконтрольны либо первому, либо второму. Прорвавшись в одночасье в маленькую, но публичную политику, ПОПОВ и ДРУЖИНИН и здесь оказались по разные стороны баррикад: первый возглавил фракцию «Единой России» в городской думе, второй, будто в отместку, принялся раскручивать «Россию Справедливую». Злые языки даже поговаривали, что в ПО КХ проводились собрания сотрудников, на которых директор самолично объяснял своим подчиненным все плюсы вступления в новую партию…
20 июня можно было бы считать днём долгожданного триумфа Александра ДРУЖИНИНА. Мэрия Тольятти вынесла на обсуждение депутатов городской думы предложение выдать ПО КХ кредит из городского бюджета в размере 132 миллионов рублей. Условия предоставления этого займа поначалу удивили неосведомлённую публику: никаких процентов, никакого залога и никаких гарантий. Кроме, разве что, честного слова директора МУПа. Кредит предполагалось выдать на месяц, но до 25 декабря 2007 года.
Увидев недоумение на некоторых народноизбранных лицах, директор департамента финансов мэрии Валерий КУШНАРЕВ поспешил объяснить, что этот кредит — не совсем то, чем он кажется на первый взгляд. Выяснилось, что муниципальное предприятие ДЖКХ задолжало ПО КХ за поставку услуг около 300 миллионов рублей. Между тем, сейчас самое время для подготовки к ремонту теплосетей. По счастливому стечению обстоятельств, именно сейчас в городской казне оказалось некоторое количество свободных средств. «Мы с Алексеем БУЗИННЫМ („правая рука“ Александра ДРУЖИНИНА ) посмотрели возможности бюджета, — сообщил финансист. — 300 миллионов у нас нет, а вот 132 миллиона рублей мы можем сейчас предоставить». Договор же действительно планируется заключить на месяц, но если необходимости в возврате кредита не возникнет, то он может быть пролонгирован до 25 декабря.

Вице-спикер ТГД Владимир ДУЦЕВ возмутился таким решением проблемы. «У нас очень много муниципальных предприятий, — заявил депутат. — Они взаимодействуют между собой.Что же, город теперь будет за всех них платить?!». Кроме того, вице-спикеру не понравилось отсутствие залога. «Неужели ПО КХ — такое бедное предприятие, что не может ничего предоставить в залог? Мы что, должны полагаться только на честное слово господина ДРУЖИНИНА? А если он куда-то уедет, то мы этих денег вообще не увидим?», — возмущался ДУЦЕВ.

Естественно, большинство активных депутатов были не только в курсе «кредитной» истории, но и заранее успели разбиться на два условных лагеря: «за» и «против». А некоторые (как, например, директор по маркетингу ООО «Тэвис» Сергей АНТАШЕВ) предложили весьма своеобразный компромисс: ПО КХ получает 132 миллиона бюджетных рублей, а ДЖКХ — муниципальные гарантии на получение банковского кредита в размере 200 миллионов для строительства и ремонта дорог.

Памятуя о «феноменальной» способности ДЖКХ возвращать долги, Валерий КУШНАРЕВ пояснил, что в бюджете нет такого количества свободных средств. «Воспринимайте эти 132 миллиона как предоставление товарного кредита ДЖКХ — ведь мы фактически оплачиваем поставленные ему услуги», — предложил главный финансист. Однако АНТАШЕВ вместе с группой присоединившихся к нему депутатов был непреклонен.

На защиту ПО КХ встала думская оппозиция. Депутат Борислав ГРИНБЛАТ пытался убедить коллег, что фактически речь идёт не о кредите, а об оплате долга. Тем временем Валерий КУШНАРЕВ успокаивал думцев тем, что в договор о предоставлении кредита будет добавлено особое условие: ПО КХ должно будет вернуть его по требованию мэрии в трёхдневный срок. В пылу спора никто из противников ДРУЖИНИНА не придал значения тому, что слова ГРИНБЛАТА и КУШНАРЕВА прямо противоречат друг другу: если 132 миллиона — это выплата долга, то о каком «возврате в трёхдневный срок» может идти речь?

После часового обсуждения кредитной проблемы, когда аргументы противоборствующих лагерей стали повторяться, спикер ТГД Александр ДРОБОТОВ поставил на голосование «средний» вариант: предоставление кредита ПО КХ с поправкой Сергея АНТАШЕВА…

Сложилось впечатление, что оппозиционеры слишком поздно поняли, как их обыгрывают. Видимо, почуяв неладное, «декабрист» Михаил НОСОРЕВ предложил устроить перерыв. Однако думские старожилы слишком хорошо знают, что в новом составе перерывы в заседаниях чреваты потерей кворума. В итоге, несмотря на привычно предпринятую оппозицией попытку демарша, 22 депутата успели проголосовать и за кредит, и за гарантии. Чем будет затыкаться бюджетная дыра в случае, если оба предприятия не вернут полученные средства, остаётся неясным.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: