Скажи мне, что ты ешь?

16 января 2005 07:42
 11453

Большая часть мирового медицинского сообщества сегодня ополчилась против генетически модифицированных продуктов. Что это, дань моде на натуральную пищу или реальная угроза для здоровья людей?


Первые разработки генетически модифицированных продуктов вызвали огромный ажиотаж. Казалось, что трансгенные продукты способны совершить переворот в сельском хозяйстве и непосредственно в питании всего человечества. Появился картофель, который не поедал извечный вредитель этой культуры — колорадский жук, соя, произраставшая на таких широтах, на которых раньше ее и в глаза не видели, и т.д. Но со временем оказалось, что аплодисменты по поводу искусственно взращенных культур, возможно, несколько преждевременны: действие на организм человека генетически измененных продуктов изучено не до конца, и как оно отразится на людях, потреблявших эти продукты, и их потомках, неизвестно.


Сегодня Европа активно ратует за употребление только натуральных продуктов. Появились магазины экологически чистой еды, а деликатесом стало считаться мясо животных, которых кормили только натуральным кормом без искусственных добавок. Впрочем, вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов сегодня остается открытым, а у потребителя пока есть выбор: употреблять натуральную или модифицированную пищу. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что на большинстве товаров питания отсутствует маркировка, содержащая информацию о том, натуральный продукт, трансгенный или вообще это имитация. А ведь современные технологии позволяют имитировать (читай подделывать) любые продукты от бифштекса до черной икры. Для имитаций мясных продуктов используют соевый белок, из которого, как из глины, лепят всевозможные полуфабрикаты и колбасы. В лабораториях умеют даже воспроизводить натуральный цвет продукта, используя при этом химические красители. Во всей этой “кулинарии” есть определенный смысл: себестоимость продукта снижается в несколько раз, но одновременно снижаются и полезные свойства еды. А ведь все витамины и микроэлементы человек должен получать в первую очередь из пищи. Но производители и здесь нашли лазейку, и теперь витрины магазинов пестрят витаминизированным молоком и соком, обогащенным железом хлебом и т.д.


Но вернемся к нашим баранам: какие же продукты нужно и полезно употреблять? Доказано, что дети, выросшие на натуральных продуктах, по умственному развитию и здоровью превосходят тех, кто питался искусственной пищей. Здесь будет уместен и еще один пример: младенцы, вскормленные материнским молоком, безусловно, гораздо здоровее грудничков- искусственников, это подтвердят не только научные исследования, но и несколько поколений российских женщин-матерей.


Все вышеописанное — это факты, основываясь на которых, потребитель должен сделать свой выбор. Но прежде чем покупать трансгенные продукты или имитации, подумайте: возможно, от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: