Сказочное лекарство для больных детей

27 апреля 2012 08:55
 10497

Так называется проект, который реализуется в Тольяттинском противотуберкулезном диспансере.

Детки, проводящие в палатах по нескольку месяцев, а иногда и больше полугода, не имеющие возможности выходить за пределы лечебного учреждения, два раза в неделю оказываются в волшебной стране. Там они могут встретиться с феей, увидеть, как разговаривают куклы, подергать за носы клоунов и нарисовать собственный сказочный мир.

Эти два раза в неделю к детям приходят тольяттинские сотрудники (или, как они себя называют, тренеры) Автономной некоммерческой просветительской организации «АСЕТ». АСЕТ – крупный международный альянс, работающий в 19 странах мира, в том числе и в России. Организация была создана в период, когда ВИЧ-инфекция стала приобретать в мире свойства эпидемии. Ее волонтеры заботились о больных СПИДом и занимались профилактикой ВИЧ в школах. С тех пор ничего не изменилось.

Автономная некоммерческая просветительская организация «АСЕТ», существующая в нашем городе уже девять лет, в основном работает с детьми: приходит в школы с профилактическими лекциями, беседует с ребятами о ВИЧ, о вреде алкоголя и табака. В то же время несколько раз в год его добровольцы приходили в противотуберкулезный диспансер и устраивали для детей праздники.

– Мы поняли, что эти ребята очень нуждаются в общении. В диспансере они находятся в длительной изоляции, – пояснил «Городским ведомостям» президент АНПО «АСЕТ» Марек Слански. – Так родилась идея приходить к ним чаще, проводить различные арт-терапевтические занятия. Ее поддержал Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти». Для реализации проекта нам были предоставлены средства именного фонда «Молодежь – архитектор будущего Тольятти», ЗАО «ФИА-БАНК» и Некоммерческого учреждения «Доркас». Эти деньги пошли на пошив костюмов для тренеров и на изготовление кукол для показа сказок. Так что с начала этого года два наших тренера, один из которых является психологом, дважды в неделю общаются с детьми.

В Тольяттинском противотуберкулезном диспансере одномоментно лечится около 25 ребят разного возраста, от полутора до 17 лет. «Сказочное лекарство», конечно же, ориентировано на маленьких пациентов. Им приходится, пожалуй, тяжелее всего, потому что малышам трудно понять и принять, почему они проводят в четырех больничных стенах так много времени, почему им нельзя домой и даже погулять на улице разрешают нечасто. 

– Изоляция накладывает отпечаток на их поведение, у них растет тревожность, раздражительность, – говорит психолог, тренер АНПО «АСЕТ» Елена Корнева. – Большое количество детей из неблагополучных семей, чьи родители или лишены родительских прав, или же просто редко их навещают. У некоторых ребят есть задержка в развитии, они не умеют общаться в коллективе. Многие дети, до того как мы стали с ними заниматься, даже не умели держать в руке карандаш, ножницы. Сейчас мы с ними рисуем, делаем аппликации, показываем спектакли, играем в игры на сплочение, на снятие эмоционального напряжения. И дети меняются, это чувствуется. Они легче идут на контакт, общаются друг с другом, становятся в целом спокойнее. Мне вспоминается одна 10-летняя девочка. Когда мы пришли в первый раз, она постоянно плакала, просилась домой, говорила, как ей здесь плохо. В тот день я была в образе феи, подошла к ней, мы долго разговаривали. Когда я пришла в следующий раз, не могла ее узнать – она вся светилась. Подбежала ко мне: «Я выдержу, я буду лечиться, – сказала, – у меня все будет хорошо!».

«Мы будем продолжать проект, сколько хватит наших сил», – говорят тренеры АСЕТ. К счастью, тренеры нашли полное взаимопонимание с главным врачом противотуберкулезного диспансера Игорем Леонтьевичем Цыганковым. По идее, он мог бы запретить посещение детей, потому что туберкулез, как известно, – заразное заболевание. Мог испугаться, отказаться взять на себя ответственность, как это происходит сплошь и рядом. Вместо этого он все понял и сделал так, как лучше для детей.

Сейчас АСЕТ думает о том, чтобы создать в детском отделении диспансера настоящую игровую зону. Дело осложняется тем, что игрушки подойдут не всякие. Мягкие игрушки здесь детям давать нельзя – их невозможно обработать дезинфицирующими средствами. Однако, как оказалось, в Тольятти есть производство мягких модульных игрушек: внутри они состоят из поролона, а поверхность – виниловая. Это как раз то, что нужно в данном случае. Да и цена вопроса не так уж велика: порядка 100 тысяч рублей на оборудование всей игровой зоны с учетом покупки конструкторов, развивающих игр, спортивного инвентаря. АНПО «АСЕТ» сейчас ищет частные компании, которые согласились бы пожертвовать эти деньги для детишек.

 

Текст: Елена Супонькина

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: