Сколько стоит детский летний отдых в Тольятти

25 июня 2012 08:47
 13525

По статистике, каждый советский ребенок за десять лет обучения в школе не меньше пяти раз ездил в пионерлагерь. Главной же наградой для любого пионера была путевка в «Артек». Но таких везунчиков, как правило, никто не знал. Основной массе приходилось делать вырезки из газеты «За рубежом» и клеймить южноафриканский империализм в составе местных пионеротрядов. Каким может быть детский отдых в черте Тольятти сегодня и сколько он стоит, узнавал «ПН».

Каникулы строгого режима

Согласно данным департамента по вопросам семьи, сегодня в Тольятти проживает около 77 тыс. детей в возрасте от 6 до 16 лет. По словам вице-мэра по социальным вопросам Елены Финагеевой, к лету 2012 года городом организованы различные формы отдыха и оздоровления для более чем 190 тыс. детей. Таким образом, для каждого несовершеннолетнего жителя Тольятти предусмотрено сразу несколько вариантов каникулярного досуга.

Самый популярный – в стенах загородных лагерей: с ежевечерним вожатским кличем «отбой», лепешкой прозрачного картофельного пюре и обязательным подъемом со следами чужой зубной пасты на сонной физиономии. В этом году весь спектр соответствующих услуг готовы предложить 8 учреждений Тольятти, способные на три месяца разместить под своими крышами более 10 тыс. школьников: пансионаты «Звездный», «Дубрава», «Электроник», «Радуга», «Юность»; детский оздоровительный лагерь «Звездочка»; учреждение дополнительного образования «Гранит» и спортбаза «Плес».

Главными плюсами лагерного отдыха являются строгий распорядок дня, сбалансированный режим питания и абсолютное погружение в социум, автоматически вытаскивающее любое замкнутое чадо из очередного приложения в родительском айфоне. Продолжительность смены: 21 день. Средняя стоимость: 9,5 тыс. рублей в лагере летнего функционирования и 14,6 тыс. рублей в круглогодичном учреждении санаторного типа.

Есть три варианта приобретения путевок: бесплатный, частично оплачиваемый и за полную стоимость. В первом случае необходимо обратиться в центры «Семья» по месту жительства и оставить заявку. Частичную оплату каникул осуществляет региональный портал госуслуг suprema63. При данном механизме софинансирования родители отдают лишь 10% от стоимости путевки, а 90% поступают из областного бюджета.

Спецотряды и спецназначения

Для тех, кто не желает отпускать свое чадо так «далеко и надолго», в городе функционирует 88 лагерей дневного пребывания, базирующихся на территории школ и детского центра «Гранит». Отдых длится 18 дней с ежедневным пребыванием с 8.00 до 14.30 или до 18.00.

Занимательные характеристики «школьных» каникул: бесконечные спортивные игры на пришкольном стадионе; в качестве вожатых – ученики старших классов; и раскладушки, умело расставленные на месте задвинутых к стенам парт. К их наличию обязывает строго регламентируемый сончас.

Из особенно активных чад формируются трудовые бригады, ремонтирующие мебель, приводящие в порядок книги и взращивающие чудо-ландшафты на пришкольном участке. Эдакий ностальгический привет из далекого советского прошлого. Клеймить южноафриканский империализм вашего ребенка никто уже не заставит, но за недоклеенный ассортимент библиотечных полок ответить придется.

Подобным образом этим летом отдохнут около 8 тыс. детей. Их отдых родители будут оплачивать частично: 666 рублей за смену при нахождении ребенка в школьных стенах до обеда и 828 рублей – до вечера. Оставшиеся 1,674 тыс. и 2,88 тыс. рублей соответственно доплатят городской и областной бюджеты.

Драмкружок, фотокружок

Классическая программа «сон, еда, общение, игры и спорт» некоторым амбициозным родителям может показаться слишком простой для их одаренного существа. Тут им на выручку спешат всевозможные лингвистические, спортивные и творческие лагеря, функционирующие на базе частных организаций: языковых школ, танцевальных клубов и спортивных секций.

Ежегодно отдых одаренных детей города проходит в августовскую смену пансионата «Радуга» под названием «Летняя творческая школа». В местном масштабе путевка на данный сейшн сравнима с билетом в советский «Артек»: вставать в длиннейшую очередь в ЛТШ необходимо еще ранней весной, стать ее участником в этом году уже невозможно.

Впрочем, расстраиваться не стоит. Согласно подсчетам 2ГИС на территории города находится 28 лингвистических школ. Каждая вторая организует лагерь дневного или круглосуточного пребываний с включенным обучением полиглотов любого возраста. Так, центр иностранных языков «VIVA!» предлагает двухнедельную программу занятий английским языком и активным отдыхом на свежем воздухе за 12,5 тыс. рублей. Подтянуть французский можно в традиционном ежегодном лагере от «Альянс Франсез». Стоимость двухнедельной круглосуточной смены с носителями языков, начинающейся 12 июля в пансионате «Радуга», – 20 тыс. рублей.

Любители тенниса могут обратиться в летний спортивный лагерь дневного пребывания от спортклуба «Дэвис»: 1,1 тыс. рублей за один из десяти дней ежедневной активности с ракеткой в руках. Те же, кто предпочитает для своего ребенка что-нибудь более экстремальное, могут обратиться в яхт-клуб «Дружба», где открылся яхтенный лагерь для детей от 7 до 16 лет. Финансирование проекта осуществляется из средств ОАО «КуйбышевАзот» и из городской казны. Потому родительская плата должна быть минимальна.

 

Текст: Елена Крывун

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: