26 июня 2016 15:16
5853

Сколько стоит неправильная парковка?

Сколько стоит неправильная парковка?

Большинству автомобилистов хорошо известно, что власти ужесточили правила парковки, но далеко не все из них знают какой штраф и за парковку на каком месте придется отдать. Самые распространенные ситуации и штрафы, предусмотренные за неправильную парковку собрал ТАСС. Отметим, что в материале указаны суммы штрафов по России, но в Москве и Санкт-Петербурге придется отдать почти в два раза больше денег, чем в других регионах.

Дорожные знаки

Водители могут парковаться с учетом разметки на проезжей части или дорожных знаков. Несоблюдение этих требований грозит штрафом размером 1,5 тыс. рублей. Если знак «Остановка запрещена» оборудован дополнительной табличкой  «Работает эвакуатор», то автомобиль могут забрать на спецстоянку. В противном случае эвакуация будет неправомерна.

Тротуар

Самая распространенная категория штрафов за неправильную парковку – остановка на тротуаре. Заезд даже одним колесом может быть расценен инспектором ГИБДД как нарушение. Штраф за остановку или стоянку на тротуаре составляет 1 тыс. рублей.

Помимо административного штрафа нарушителю грозит так называемый штраф за эвакуацию автомобиля. Транспортное средство забирают на штрафстоянку. Этот штраф не является строго фиксированным и зависит от стоянки. Стоит отметить, что движение по тротуарам, пешеходным и велодорожкам также грозит штрафом. Его размер составляет 2 тыс. рублей.

Пешеходные переходы и остановки общественного транспорта

За парковку на пешеходном переходе (или ближе пяти метров перед ним) или на остановках общественного транспорта (или ближе 15 метров от них) придется заплатить 1 тыс. рублей. Автомобиль нарушителя также могут забрать на штрафстоянку.

Детские площадки, парки, школы и больницы

Детские площадки как и зеленые зоны (парки и места отдыха) относятся к дворовой территории, то есть пространству, ограниченному по периметру различными зданиями. Парковка у школ, детсадов и больниц также рассматривается как нарушение правил стоянки и остановки во дворе. Согласно закону, парковка во дворе обойдется водителю в 1,5 тыс. рублей.

Подъезды зданий и газоны

Оставляя автомобиль возле подъезда дома, необходимо убедиться, что вы не закрыли проезд пожарным. В противном случае водитель может быть оштрафован на сумму от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.

В КоАП и ПДД нет определения «газон». Однако за парковку или движение по газону оштрафовать могут. Сумму каждый регион назначает самостоятельно. В других городах, например в Самаре, не наказывают за парковку, но штрафуют за повреждение газона.

Парковка вторым рядом и создание помех

Размер штрафа за остановку или парковку на трамвайных путях или дальше первого ряда от края проезжей части составляет 1,5 тыс. рублей. Согласно закону, парковаться можно в один ряд параллельно проезжей части, за исключением мест, оборудованных специальными «карманами» и с соответствующей разметкой.

Тем, кто паркуется вторым рядом, «запирая» один или несколько автомобилей, грозит штраф в 2 тыс. рублей, за создание помех участникам движения. Закон запрещает остановку на проезжей части, если автомобиль закрывает дорожные знаки или блокирует выезд и въезд другим водителям. Такую же сумму придется заплатить за остановку в тоннелях. Помимо штрафа, автомобиль могут забрать на штрафстоянку.

Места для инвалидов

Размер штрафа на остановку или парковку в местах, отведенных для инвалидов, один из самых больших – 5  тыс. рублей. Если на автомобиле есть значок «инвалид», будьте готовы предъявить инспектору документы, подтверждающие инвалидность. В противном случае придется заплатить еще 5 тыс. рублей.

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: