1 апреля 12:28
793

Скончался Почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков

Скончался Почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков
Сергею Германовичу было 74 года
Фото: tltgorod.ru

31 марта в возрасте 74 лет после продолжительной болезни скончался известный журналист, общественный деятель, Почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков.

Соболезнования по поводу кончины Сергея Германовича выразили представители СМИ, городской администрации и думы Тольятти.

«31 марта не стало известного социолога, разработчика ряда социальных программ Волжского автозавода, депутата горсовета, правозащитника, публициста, создателя и редактора первой в стране независимой газеты для инвалидов «Вместе» Сергея Германовича Дьячкова. Столь масштабную деятельность он осуществлял будучи прикованным к постели. Всеми признавалось, что выпавшие на долю Сергея Германовича жизненные испытания только оттеняли силу его духа, необычайную твердость характера, — подчеркивают в думе Тольятти. — Для депутатов и аппарата тольяттинского парламента он выступал как эксперт при рассмотрении социально значимых проектов, вопросов, получивших широкий общественный резонанс. В период работы Думы шестого созыва Сергей Германович входил в состав Совета старейшин. До своих последних дней, пусть и дистанционно, он активно участвовал в выработке важнейших для нашего города решений».

Отпевание и прощание с Сергеем Дьячковым состоятся 2 апреля в 13.00 в Казанском храме (Центральный район, ул. Вавиловой, 2), сообщает TLTgorod. Его похоронят на Баныкинском кладбище.

Портал «TLT.ru – Новости Тольятти» выражает соболезнования родным и близким Сергея Германовича.

Сергей Германович Дьячков родился в городе Рава Русская Львовской области 22 июля 1946 года. В Тольятти переехал в 1962 году. 24 года проработал социологом на ВАЗе. Именно он впервые в СССР разработал ряд социально значимых программ, организовал телефон доверия.

В 1990 году Дьячков был избран депутатом районного Совета, принимал активное участие в работе комиссий городской Думы и городской общественной палаты, в том числе по экологии и социальной политике, входил в Совет по делам инвалидов при мэрии Тольятти.

Сергей Германович внес большой вклад в развитие культуры и образования города. В 1990 году им был создан общеобразовательный центр «Школа», который сегодня является одним из лучших учреждений (полного) среднего образования.

Принимал активное участие в организации акции «За доступный транспорт» для инвалидов. Он организовал в нашем городе патронажную службу по уходу за тяжелобольными, открыл пункт для приобретения и проката реабилитационных и технических средств для инвалидов.

В 2000 году основал движение «Здоровый город», а в 2002-м учредил тольяттинское отделение общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов».

Общественно значимая деятельность Дьячкова отмечена Почетной грамотой тольяттинской городской Думы. Сергей Германович удостоен именной премией губернатора Самарской области, неоднократно был поощрен премиями мэра города. В 2003 году ему присуждены Почетные грамоты уполномоченными по правам человека в РФ «За активную общественную деятельность по защите прав инвалидов» и Союзом журналистов России «За продвижение социальных инициатив в средствах массовой информации».

За несгибаемую жизненную позицию, принципиальность и высокий духовно-нравственный, жизненный и человеческий подвиг, общественную деятельность по защите прав инвалидов, большой вклад в развитие культуры и образования Тольятти 14 мая 2003 года Сергею Германовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: