«Скорбящий ангел»

27 октября 2005 13:24
 11179

«Приговор приведен в исполнение» — такая запись стоит в личном деле 171 жителя Ставропольского района. Это люди, которые в период репрессий были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу и впоследствии реабилитированы. Теперь имена невинно убиенных увековечил памятник жертвам политических репрессий. 30 октября в Тольятти состоится открытие мемориала, посвященного памяти миллионов советских граждан, жертв террора 1917-1956 годов.


Решение о сооружении мемориала было принято еще в 98 году. Но основные деньги на реализацию проекта выделили в 2004-2005 годах. В 2000 году тольяттинская общественная организация «Жертвы политических репрессий» объявила конкурс на лучший проект мемориала. Заявки подали 5 авторских коллективов, в том числе и из Ульяновска. Конкурсная комиссия выбрала «Скорбящего ангела». Автор скульптуры – член союза художников СССР и РФ Игорь Степанович Бурмистенко. Его сейчас уже нет в живых, но дело его продолжил член союза художников России и Украины Игорь Николаевич Прокопенко, он автор-дизайнер проекта, и Виктор Алексеевич Фомин, он отливал из бронзы «Скорбящего ангела».


В руках ангел держит символическую книгу памяти. Такая «Белая книга: О жертвах политических репрессий» была опубликована в 1997 2005 годах в Самарской области. В 21 том вошли биографические справки о пострадавших около 50 тысячах жителей нашей губернии.


Во времена массовых расстрелов подвергшихся репрессиям жителей населенных пунктов области вывозили в Куйбышев. Обнаружено место массового захоронения жертв террора в парке имени Гагарина. Там установлен временный памятный знак. И вот теперь в Тольятти появился единственный в губернии мемориал.


Это уже 5 памятник, установленный в городе в этом году. По-своему рассказывают об истории памятники первому руководителю Куйбышевгидростроя Ивану Комзину, маршалу Жукову. Есть скульптурная композиция «Медаль «За Отвагу» и продолжается работа по возведению памятника воинам-интернационалистам. Впервые в Тольятти установлено так много скульптур. Но даже и сейчас город ими не богат. Много у нас памятных знаков – барельефы, памятные доски – их щедро устанавливали в Советское время. «Скорбящий ангел» теперь будет напоминать о другой стороне жизни в СССР.
На открытие мемориала и поминальный обед приглашены 150 человек, в том числе представители корейского, чеченского национально-культурных центров, общество немцев Поволжья, центр казачьей культуры «Ставрополь-город святого креста».


Всего в тольяттинской общественной организации «Жертвы политических репрессий» состоят свыше 1900 человек. Среди них и люди, которые сами провели не один год за колючей проволокой, и дети расстрелянных отцов. Они не знают, где могила невинно убиенных родителей. Мемориал станет таким памятным местом, куда можно будет прийти помянуть, возложить цветы и зажечь свечу в память своих отцов и других миллионов людей, погибших в застенках тюрем и лагерей по всему бывшему Советскому Союзу.


Открытие мемориала «Скорбящий ангел» состоится 30 октября в 10.00 в парке культуры и отдыха Центрального района г.Тольятти на аллее ветеранов (продолжение улицы Победы).


По материалам мэрии города Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: