Скороговорка в кармашке

17 января 2005 12:31
 9401

Проект детского сада № 197 “Радуга” по совместной работе родителей и педагогов с детьми-инвалидами на всероссийском социальном форуме в Перми занял призовое место.


Уже с 2000 года “Радуга” является экспериментальной площадкой для научных исследований. В нем находятся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также больные детским церебральным параличом. Это, можно сказать, единственный детский сад в городе, в котором воспитатели дают ребенку полное физическое, эстетическое и социальное воспитание.


Маленькая Настя поступила в специализированный детсад “Радуга” два года назад. Девочка не умела даже разговаривать. Сейчас самостоятельно ест ложкой, сидит, читает стихи. Это стало возможно благодаря реализации проекта “Родители — управление образовательным учреждением — качество”. Цель проекта: вовлечь мам и пап в образовательный процесс детей-инвалидов. Каким образом родители помогают педагогам? Заведующая детсадом №197 Валентина Кускова делится опытом:
— На каждого поступающего в центр заводится “тетрадь мониторинга развития личности ребенка”, в которой подробно и объективно на основе компьютерной обработки данных оценивается уровень обучающегося ребенка. Приходит к нам отец и возмущается: “А почему у моей дочки результат ниже, чем у других детей?” И не учитывает при этом, что девочка две недели по болезни не посещала детский сад, а потом два месяца жила у бабушки, где ребенком совершенно не занимались.
В ходе внедрения нашего проекта, наблюдая успехи или упущения в развитии ребенка, родители сами начали проявлять инициативу: ходить на консультации к психологу или спрашивать совета у дефектолога.
— У нас выпускается “Речевая газета”, дается домашнее задание, в каждом гардеробном ящичке есть кармашек с новой скороговоркой, которую дети могут разучить по дороге домой. Родители могут спокойно записать упражнения, которые дети прошли днем. И дома повторить с ними пройденный материал. Это и есть наш совместный каждодневный труд.


После окончания Центра развития больные дети имеют интеллектуальный уровень обычного дошкольника, который позволяет им поступать в среднюю школу на общих основаниях.


Кстати, по итогам 2004 года Центру развития ребенка — дошкольному учреждению “Радуга” — присвоили почетное звание “Детский сад года”.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: