Сегодня вечером наступит новый 5767 год от сотворения мира по иудейскому календарю. Отмечается Рош-а-Шана два дня.
По обычаям, в самый торжественный момент праздника трубят в Шофар — специально обработанный бараний рог. Его звуки сопровождают важнейшие события еврейской истории. Считается, что трубный глас Шофара пробуждает человека от духовной дремы и заставляет задуматься о жизни.
Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.
В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
Все блюда праздничного стола символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был удачным. Принято подавать мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки – обмакивают в блюдечко с медом, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают ее в мед и говорят: «Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким».