Следи за собой, опасайся пожаров

10 августа 2005 12:41
 9607

Общая территория лесного фонда Самарской губернии составляет почти 546 тысяч гектаров. Из них площадь лесов — 484,6 тысячи гектаров, что составляет 12,6 % от общей площади территории области. Между тем, по общепринятым нормам «зеленые друзья» должны занимать в регионе треть территории. При этом доля искусственных посадок в губернии составляет 16 %, а это значит, что каждый шестой гектар леса у нас выращен и выпестован руками человека, что в условиях степной зоны гораздо сложнее сделать, чем, например, в Воронежской или Пензенской областях, где климатические условия намного благоприятнее.


Все знают, что для лесов нет врага страшнее, чем пожар. Известно, что восстановление деревьев на гарях порой растягивается на два-три столетия. Огонь буквально в считанные часы может уничтожить с лица земли все, что создавалось и оберегалось целыми поколениями лесоводов. Особенно страшно, как рассказывают очевидцы, наблюдать за пожаром в хвойных лесах: сосны и ели вспыхивают мгновенно и горят как огромные факелы, рассыпая вокруг потрескивающий огненный фейерверк.


Как свидетельствуют архивные источники, самыми крупными пожарами, вошедшими в историю послереволюционной губернии, были пожары в Федоровском лесничестве Ставропольского уезда в 1920-1921 годах. Тогда с карты навсегда исчезло более трех тысяч гектаров соснового леса. Старожилы рассказывают, что это были вековые, могучие деревья. Между тем большинство местных жителей кормились лесом. В здешних сосняках было много грибов, ягод, да и дичи, водилась и диковинная для этих мест живность — сохатые и кабаны, куницы и горностаи, глухари и даже тетерева…
Многочисленные экспертизы и расследования на пепелищах, как правило, убеждают в том, что умышленные поджоги леса бывают очень редко. Обычно причиной возникновения пожара в лесу бывает неосторожно брошенная спичка. Поэтому, когда специалистов по охране лесов спрашивают, кого больше всего надо бояться в лесу, они, не задумываясь отвечают — человека…


Обращаясь к жителям области Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности при посещении лесов. При любых чрезвычайных ситуациях звоните по телефону «01»!


По материалам информационно-аналитического управления администрации Губернатора Самарской области

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: