8 августа 2016 09:43
2949

Следственный комитет изучит «спорные участки» тольяттинского леса

Следственный комитет изучит «спорные участки» тольяттинского леса

Тольяттинские общественники передали руководителю федеральной мониторинговой группы Владимиру Гутенёву интересную распечатку. В ней содержится подробная информация об участках тольяттинского леса, отданных под застройку. Активисты считают, что эта застройка ведётся незаконно: по документам там либо пансионаты, либо временный лесоцех или пристрой к артезианской скважине, по факту же планируется строительство коттеджей (местами стройка уже идёт).

Владимир Гутенёв пообещал разобраться в ситуации. «Если потребуется, будем взаимодействовать с генпрокуратурой и следственным комитетом, – сообщил он. – У нас уже имеется положительный опыт такого сотрудничества. Например, в Иркутской области шло варварское уничтожение леса: земли лесного фонда передавались под частное строительство. В реализации схемы участвовал глава района. Мы привлекли следственный комитет. Результат: заведено 19 уголовных дел, над главой района идёт суд».

Федеральная мониторинговая группа была создана для контроля над исполнением закона от 03.07.2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зелёных поясов». Согласно этому закону, в городах могут создаваться лесопарковые зелёные пояса, на которых запрещено строительство. «Изменение границ лесопаркового зелёного пояса, которое может привести к уменьшению его площади, не допускается», – говорится в законе.

5 августа федеральная мониторинговая группа посетила Тольятти, чтобы на месте разобраться с юридическим оформлением лесных земель: напомним, мэрии до сих пор не удаётся оформить лес в муниципальную собственность. Инициатором выездного совещания стал член федеральной мониторинговой группы, руководитель федерального проекта «Экология России» по Самарской области Денис Волков. Участники встречи оценили текущее состояние леса, а также ознакомились с докладом представителей мэрии г.о. Тольятти и отчётом министерства природопользования Самарской области о реализации государственной целевой программы «Воспроизводство и охрана лесов Самарской области». Результаты выездного совещания войдут в доклад, который группа представит Президенту РФ Владимиру Путину в конце августа.

— Жители Тольятти активно участвуют в восстановлении городского леса после пожара 2010 года, когда за несколько дней выгорело более 2 000 гектаров леса, – сообщил Денис Волков. – При поддержке Правительства Самарской области, предприятий и общественных организаций за эти годы высажено более 1 400 гектаров зелёных насаждений. Однако мало посадить лес – необходимо его защитить. Для этого нужно определить собственника – того, кто будет нести ответственность за содержание лесов, включая обеспечение противопожарной безопасности, контроль санитарного состояния и воспрепятствование застройке леса. Пока же складывается парадоксальная ситуация: мы сажаем деревья, а в это время на его территории нарезаются участки под коттеджную застройку. Это недопустимо. Нужно завершить оформление леса в муниципальную собственность и создать «зелёный пояс». Согласно новому закону, подписанному Президентом, площадь «зелёного пояса» уменьшать нельзя.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: