Слишком много солнца?

16 июня 2005 12:20
 10454

Эстафету борьбы с уплотнением существующей застройки после 11-го и 30-го кварталов принял так называемый элитный квартал 3Б. Здесь планируется возвести две девятиэтажки, которые, по мнению жителей, ухудшат инсоляцию (солнечное освещение) в старых домах. Кроме того, планируется «осчастливить» граждан торговым центром и дорогой для подвозки в него товара. Она должна пройти в нескольких метрах от квартирных окон. Не радует и перспектива трех новых парковок, из которых лишь одна — подземная.


Решение о реконструкции «перспективных» (или малозаселенных) кварталов — 19, 20, 17 и 3Б мэрия приняла еще в 2000 году, проект был рассмотрен всеми инспектирующими инстанциями, градостроительным советом и даже ТОСом. Общественное самоуправление тогда признало необходимость недостающих в квартале магазина, почты и аптеки. Но сейчас-то недостатка в этих учреждениях нет. Для граждан строительство стало неожиданностью, и они устроили митинг, после чего вопрос был рассмотрен на градостроительной комиссии Тольяттинской думы. Депутаты заслушали различные мнения. Председатель ТОСа Зоя Шестакова придерживается прежней позиции — информацию от жителей никто не скрывал, аптеки в квартале нет. Депутат А. Мельников уточнил, что есть две аптеки и указал точные адреса.


Жительница квартала отметила такой немаловажный момент: застройщики предъявляют в разные инстанции разные варианты проекта. Руководитель ООО «Венда» Валерий Прокопьев с чувством признался, что строительство фирме практически никаких барышей не принесет, едва ли не в ущерб себе строители желают дать людям жилье. Поддержал его депутат А. Помещиков, также эмоционально посетовавший, что людям жить негде, а в новых домах предстоит якобы жить детям протестующих жителей. Поняв, что каждая из сторон будет правдами и неправдами отстаивать свою точку зрения, члены комиссии решили провести встречу жителей и застройщиков.


Жаль только, что каждый раз жители начинают бороться за свое место под солнцем, увидев под окнами железный строительный забор. Первыми тяжкий и бессмысленный путь противостояния прошли обитатели 11-го квартала. Они даже обратились в суд с иском к допустившей застройку мэрии. Однако суд жители, естественно, проиграли. Жители 30-го квартала уже не пошли этим путем, они «выторговали» у фирмы обременение в виде благоустройства одного двора и ремонта одного дома. Благоустройство было выполнено как нельзя скверно, а ремонта придется ждать еще лет пять, пока обещание не будет благополучно забыто. Кроме того, по проекту, предъявленному застройщиками ТОСу, планировалось возвести пятиэтажное здание. В результате выросла семиэтажка, серьезно ухудшившая инсоляцию домов. Впрочем, новый главный архитектор города А. Кирьяков сообщил, что норма инсоляции по СНиПам составляет два часа в сутки.


Так что, господа, солнца у нас слишком много. А чьи дети будут жить в квартирах, где метр площади стоит 18 тысяч рублей, мы еще, господин Помещиков, посмотрим…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: