«СМАРТС» приготовился к худшему

29 августа 2007 12:14
 12416

   По словам генерального директора «СМАРТС» Андрея Гирева, представители «Сигмы» утверждают, что акционеры самарского оператора оформили доверенности на физических лиц и продали ЗАО «СМАРТС» 95% акций. Поскольку «Сигма» называет себя акционером, она считает, что было нарушено ее преимущественное право на покупку.
  Руководство «СМАРТС» не только категорически не согласно с такой постановкой вопроса, оно полностью опровергает и факт приобретения ЗАО 95% акций, и то, что «Сигма» является акционером общества. Кроме того, по закону ЗАО может принадлежать не более 10% акций.
«Ни доверенности, ни договор купли-продажи в арбитражном суде в Петербурге представлены не были. Обнаружив необоснованность иска, «Сигме» в удовлетворении требований отказали. Тем не менее, компания обратилась с апелляционной жалобой в апелляционный суд, — говорит генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев, — Кроме того, преимущественное право не могло появиться у «Сигмы» в любом случае, поскольку компания не является акционером. Что также подтверждено решением суда.»
   По мнению представителей компании, необоснованность требований «Сигмы» очевидна. Однако, несмотря на то, что все последние судебные разбирательства завершились в пользу «СМАРТС», представители компании опасаются вынесения «заведомо неправосудного решения». В открытом заявлении, распространенном «СМАРТС» говорится, что на судью может быть оказано неформальное давление. Тем более что один раз разбирательство о присвоении «Сигме» 20% акций было решено в пользу рейдеров.
  «Темпы роста замедлились и стоимости компании это не прибавляет, — замечает Андрей Гирев. Такое положение дел на руку рейдерам, которые стремятся купить компанию подешевле, чтобы потом распродать ее «добросовестным» приобретателям».
   Исход дела спрогнозировать достаточно сложно, считают эксперты. «С правовых позиций аргументы сторон имеют равную силу, — уверен аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. — Многое зависит от того, к кому будет благосклонен суд. Конечно, в Самаре победил «СМАРТС», но в Питере позиции «Сигмы» могут оказаться более сильными.»
   «Как человек знакомый с обстоятельствами дела, я считаю, что закон на стороне «СМАРТС». Полагаю, что если компания выиграет дело, это станет настоящим прецедентом в борьбе с рейдерством в телекоме», — не соглашается председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов.
   Получить комментарии представителей «Сигмы» репортеру ComNews вчера не удалось.
Досье ComNews 
   «Сигма» претендует на пакет акций СМАРТС с 2005 г. Сначала компания в различных судах оспаривала права на 5 акций СМАРТС. Эти требования были признаны незаконными судами в четырех инстанциях, в том числе и Высшим Арбитражным судом. Разбирательство о 20% акций «СМАРТС» еще не завершено. В настоящее время это дело отправлено на пересмотр в суд первой инстанции. «СМАРТС» входит в число пяти крупнейших российских операторов сотовой связи. Компания предоставляет услуги в 16 регионах России, включая Астраханскую, Волгоградскую, Ивановскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую и Ярославскую области, Башкирию, Калмыкию, Марий-Эл, Мордовию, Татарстан, Чувашию и Краснодарский край и обслуживает около 2,2 млн. абонентов.
Источник: ComNews

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: