СМАРТС скоммутировался с Ericsson

23 августа 2007 11:55
 10425

   ЗАО «СМАРТС» подписал контракт с компанией Ericsson о замене существующего коммутатора сети оператора в Пензенской области на новое оборудование производства шведского концерна. Как рассказал  директор коммерческого департамента СМАРТСа Игорь Наливайко, сумма контракта составляет более 1 млн евро. Господин Наливайко уточнил, что проект позволит компании существенно расширить канальную емкость сети, оптимизировать использование транспортных ресурсов, улучшить качество передачи речи и станет основой для создания единой конвергентной сети GSM на пути эволюции к NGN (Next Generation Network — сеть следующего поколения. — „Ъ“). «Новое оборудование позволит нашей компании предоставлять как традиционные услуги телефонии, так и услуги нового поколения», — пояснил директор технического департамента СМАРТСа Михаил Хусаинов. По данным СМАРТСа , работающий на данный момент в Пензенской области коммутатор может обслуживать 500 тыс. абонентов, новое оборудование позволит увеличить емкость до 1 млн номеров.
Общие расходы на весь проект практически не отличаются от суммы контракта. Как отметил Игорь Наливайко, «расходы на технические мероприятия являются незначительными, по сравнению с суммой контракта». Сроки окупаемости проекта не предполагаются, так как он «реализуется в рамках постоянной модернизации сети».

———————————————————————————
Ъ Группа компаний «СМАРТС», возглавляемая ЗАО «СМАРТС», объединяет операторов, предоставляющих услуги сотовой связи на территории 16 регионов РФ. Абонентская база группы составляет — 3,6 млн человек. По итогам 2006 года консолидированная выручка группы составила 6,18 млрд руб., ЗАО «СМАРТС» — 2,9 млрд. Основной акционер ЗАО «СМАРТС» — председатель совета директоров компании Геннадий Кирюшин. 

   На данный момент на рынке сотовой связи Пензенской области присуствует 4 оператора: ОАО «Вымпел-Коммуникации» (ТМ «Билайн»), ОАО «Мобильные Системы Связи-Поволжье» (ТМ «МегаФон»), ЗАО «Пенза Мобайл» (ТМ «ON») и Пенза-GSM (ТМ «СМАРТС»). По информации Json&Partners на начало 2007 года «Вымпелком» занимал 35% пензенского рынка, «МегаФон» — 34%, СМАРТС — более 31%, ON — менее 1%. По данным участников рынка, проникновение сотовой связи в Пензенской области на данный момент превышает 93%.

———————————————————————————


Конкуренты СМАРТСа в Пензенской области считают, что замена коммутатора вряд ли кардинально изменит ситуацию на пензенском рынке сотовой связи, где уровень проникновения достаточно высок. «Для абонента решающим фактором при выборе оператора является не емкость коммутатора, а качество связи, которое определяется совокупностью многих технических параметров», — отметили в PR-службе ОАО «МСС-Поволжье». При этом в сотовых компаниях, работающих на территории региона подчеркнули, что предоставление высокотехнологичных услуг, например, на базе EDGE, возможно лишь при соответствующей модернизации всего оборудования.
По мнению старшего аналитика консалтинговой компании J’son & Partners Ирины Астафьевой, замена коммутатора вызвана не желанием предоставить абонентам новые услуги, а лишь увеличить номерную емкость сети. В J&P отмечают, что количество абонентов СМАРТСа в Пензенской области уже вплотную приближается к пределу технических возможностей коммутатора. По экспертным оценкам, за счет реализации проекта Поволжский сотовый оператор получит возможность не только для роста абонентской базы, но и создаст благоприятные условия для выхода в регион его партнера — виртуального оператора сотовой связи «Евросеть». При этом Ирина Астафьева оценила объем вложений в модернизацию как вполне обоснованный: «В случае замены такого элемента сети, как коммутатор, имеет смысл заплатить за наиболее современную модель, так как финансовые затраты вырастают незначительно, а технический потенциал повышается заметно».

Источник: «Коммерсант»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: