СМАРТС увеличит уставный капитал

03 марта 2005 15:18
 10511

О продаже миноритарного пакета акций.

На неделе областные СМИ сообщили, что в составе ЗАО СМАРТС могут произойти серьезные изменения. В частности «Самарское Обозрение» пишет о возможной продаже оператором миноритарного пакета акций. По информации «СО» в настоящее время есть шесть претендентов на эти акции. Два из них уже ведут комплексную проверку СМАРТСа.

В 2002 г. гендиректор компании Геннадий Кирюшин заявил, что СМАРТС доведет свои доли в дочерних и зависимых предприятиях до 100%. В числе возможных причин нового курса аналитики рынка называли планируемую продажу компании.

Долгое время существовала уверенность, что новым собственником сотовой компании станет МТС. Причиной несостоявшейся сделки была разница в оценке компании. Существовала информация, в соответствии с которой в МТС готовы были заплатить за компанию $80 млн, в то время как собственники СМАРТСа хотели получить за него более $100 млн. По информации «СО», в конечном итоге договоренность о цене была достигнута, однако в последний момент стороны разошлись в ряде вопросов, связанных с перспективами управления компанией.


Через некоторое время контроль над своей компанией потеряли акционеры конкурента СМАРТСа – сотового DAMPS-оператора ОАО «Билайн-Самара», продавшие свои акции московскому ОАО «ВымпелКом». СМАРТС же до сих пор остается собственностью своих основателей, пишет «СО».

На прошлой неделе появилась информация, что специалисты одного из банков начали комплексную проверку ЗАО «СМАРТС», целью которой является определение предварительной стоимости активов сотового оператора. Как рассказал «СО» заместитель генерального директора СМАРТСа Андрей Гирев, сегодня в компании идут переговоры фактически по трем направлениям – заключение договора на поставку оборудования, покупка СМАРТСом ряда телекоммуникационных компаний и продажа потенциальному инвестору пакета акций ЗАО «СМАРТС». «В зависимости от того, чем завершатся переговоры по первым двум пунктам, мы будем определять размер пакета своей компании, который готовы продать. Речь может идти о 5-25% акций. Если решение о продаже акций будет принято, СМАРТС проведет дополнительную эмиссию акций. Ее размер будет соответствовать тому пакету, который в компании решат передать новому акционеру», — сообщил «СО» Андрей Гирев.


Как заявлял Гирев «СО» в октябре прошлого года, блокирующий пакет СМАРТСа оценивается приблизительно в $200 млн. Однако при этом заместитель гендиректора не исключал, что акции могут быть проданы с определенным дисконтом.

По информации газеты, переговоры между СМАРТСом и потенциальными инвесторами должны завершиться через 2-3 недели.

До сих пор непонятно, кто именно станет новым акционером СМАРТСа. В настоящий момент сотовый оператор предоставляет услуги связи в стандарте GSM на территории шестнадцати регионов России. К покупке акций компании сегодня, по словам Андрея Гирева, проявляют интерес шесть компаний или групп инвесторов, однако называть их он не стал. По информации «СО», среди них есть как российские, так и зарубежные компании, в частности шведский холдинг Tele 2 и российское ОАО «Связьинвест». Однако, как заявил «СО» источник в телекоммуникационной сфере, среди двух компаний, в настоящий момент ведущих проверки в СМАРТСе, этих инвесторов нет.

СМАРТС объявил об увеличении уставного капитала с 600 млн рублей до 1,8 млрд рублей путем выпуска акций. Как пишет «КоммерсантЪ», в компании утверждают, что средства, полученные в результате допэмиссии, будут направлены на увеличение присутствия компании как в России, так и в странах СНГ. Аналитики при этом сходятся во мнении, что акции выпускаются для продажи стратегическому инвестору.

По информации „Ъ“, до конца этой недели СМАРТС подаст документы в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) для регистрации выпуска дополнительной эмиссии акций на сумму 1,2 млрд рублей. Решение о проведении эмиссии было принято 25 февраля собранием акционеров ЗАО.

„Ъ“ пишет что, эксперты рынка все более склоняются к тому, что покупателем станет «Вымпелком», хотя в самой компании этот факт не подтверждают. В качестве второго вероятного претендента источник назвал шведский холдинг «Tele2», где также не дают комментариев на данную тему. Шведская компания уже имеет опыт сотрудничества с поволжским оператором. В октябре прошлого года Tele2 и СМАРТС завершили регистрацию совместного предприятия ЗАО «Сетевая компания» (Network company NetCo) (50% — СМАРТС и 50% — Tele2).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: