СМИ: Ректор ВУиТ грозит чиновникам Рособрнадзора уголовным делом

28 марта 14:04
 512

Ректор Волжского университета им. Татищева Владимир Якушин прокомментировал ситуацию с лишением учреждения аккредитации и права вести прием новых студентов. Он заявил, что усматривает состав уголовного преступления в действиях сотрудников Рособрнадзора.

Напомним, в августе 2018 года федеральная служба после проверок лишила ВУиТ государственной аккредитации по 10 специальностям в связи с неустранением вузом выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам. В этом случае вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву, но имеет право по-прежнему вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца.

«Речь идет о классическом превышении служебных полномочий, – заявил Владимир Якушин в интервью газете «Площадь Свободы». – Закон предусматривает проверки образовательных учреждений и принятие мер, но только тогда, когда есть критерии для этих мер. Одно дело, что в договоре не указаны телефоны, как нам сделали замечание, а другое дело – нет учебных планов. Но они критерии не обозначают, им плевать на критерии. Они говорят: замечания были сделаны, значит, все в порядке. Я направил письмо Кравцову (Сергей Сергеевич, руководитель Рособрадзора РФ. – Прим. ред.), в котором спрашиваю, где критерии. Задаю вопрос: согласованы ли критерии в Министерстве юстиции? Имеется ли соответствующий приказ Министерства юстиции? Доведены ли критерии до учебных заведений? Все эти вопросы остались без ответов. Вот куда надо направить усилия власти. Что могли бы сделать городские власти? Через прокуратуру России, через прокуратуру области возбудить уголовное дело».

Якушин сообщил, что вуз в данный момент отстаивает свою позицию в арбитражном суде и рассказал о нынешней работе ВУиТ.

«Лицензии университет никто не лишал, ведем образовательную деятельность. Все факультеты работают как работали. Единственное, что огорчает, это то, что нам набор сорвали, и значительная часть студентов перевелась в другие вузы. Ушло 670 ребят, остальные, их более 900, по моим подсчетам, обучаются. Преподавательский состав остался тот же, существенных изменений нет. Долги по зарплате все погасили, пока все хорошо», — рассказал Якушин.

Отметим, что в городской администрации открестились от проблем ВУиТ. Сергей Анташев на текущей неделе дал понять, что в настоящий момент вузу надеяться не на кого и не на что, кроме как на свои собственные силы.

«Они обращались к нам за помощью: «Купите у нас помещение», – сказал глава города. – Мы не нуждаемся в помещении, поэтому, конечно, не можем купить его только для того, чтобы спасти Татищевский университет. Будущее университета в руках его учредителей. Они должны решить вопрос с возобновлением деятельности в полном объеме».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Субботникам исполнилось 100 лет. Вы в них участвуете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: