Снегурочка демисезонная

09 марта 2005 09:43
 10688

Городские власти предоставят Снегурочке из Берендеевки постоянную прописку в Тольятти. А впридачу снабдят красивой легендой и деревянным теремком на волжском берегу.

Многие помнят, что в самый канун Нового года -2005  наш город посетил Дед Мороз из Великого Устюга. На радость детям и на зависть отцам города.
Глядя на то, как раскрутка одной идеи перевернула жизнь маленького вологодского городка, и направила денежные потоки со всей страны в казну одного провинциального региона, тольяттинские власти задумались. Они вспомнили то, о чем им так долго говорили адепты использования культурных индустрий и представители турбизнеса,- о креативной идее, которая даст новый толчок развитию города и привлечет в него инвестиции.

Кто ищет, тот всегда найдет

-Идея превратить Тольятти в родину Снегурочки возникла спонтанно — рассказывает директор департамента потребительского рынка Хетаг Тагаев. — После того, как к нам приехад Дед Мороз из Великого Устюга. Мы подумали: в Устюге живет Дед Мороз, а у нас будет жить Снегурочка!


-Эта идея принадлежит Вам?


Честно говоря, я уже и не помню, кому. Идея витала-витала. Я ее высказал мэру. Переговорил с несколькими турфирмами, им эта идея понравилась.
Потом мы стали выяснять, является ли «снегурочка» зарегистрированным брендом, имеет кто-нибудь на нее авторские права. Наши специалисты дали заключение, что пока никто претендовать на Снегурочку не может.


— Вы хотите сказать, что это- эксклюзив?


Есть костромская Снегурочка, потому что Берендей из тех краев, и деревня, в которой появилась Снегурочка, называлась Берендеевка. А у нас будет Жигулевская Снегурочка.


-Две Снегурочки- это не перебор?


-Учитывая, что Дед Мороз- мужик крепкий, по всей стране, по всему миру шастал, мы подумали, что у него может быть и не одна внучка.


-Ваши предположения чем-то потверждаются?


— Мы нашли легенду о том, что в данных местах тоже была девушка, которую можно назвать Жигулевской Снегурочкой.


-Кто нашел эту легенду?


-Это секрет, но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.
Работники турфирм нашли женщину, которая эту легенду изложила на бумаге. Тут указываются конкретные места. И в данном случае сказать, что данная идея не могла иметь место ни у кого ни совести не хватит, ни рука не поднимется, ни смелости не хватит…

Теремок

По мнению, Хетага Тагаева, идея поселить в Тольятти Снегурочку пришлась по душе нашему мэру.
— Я разговаривал с Николаем Дмитриевичем. Ему эта идея понравилась. Теперь мы должны найти место, желательно в лесу, возле Волги, — и построить там бревенчатый теремок, в котором будет жить Снегурочка. .


-Какого размера будет участок земли? И где именно?


-Думаю, если пол-гектара- это очень хорошо, потому что кроме самого домика нужна парковка, место для игр с детьми. А где именно — это мэру решать.


— Снегурочка будет работать только зимой?


-Нет. Она должна работать круглый год. Потому что наша снегурочка- демисезонная. Почитайте легенду, там сказано, что наша Снегурочка весной не таяла, а просто переодевалась в другой наряд.


-В этом теремке Снегурочка будет жить одна?


-По возможности мы будем приглашать из Великого Устюга Деда Мороза.


-На какие средства будет построен теремок для Снегурочки- на частные или муниципальные?


-Есть два варианта. Первый- земля выделяется частному лицу и частное лицо будет за свои деньги все это делать.
Второй- муниципалитет определяет себе землю, и за счет привлеченных средств строит объект, и это будет муниципальная собственность.


-Лично вы к какому варианту склоняетесь?


-Я думаю, оба варианта хороши. Осталось дело за малым. Начать оформление земли. Это — основная проблема, требующая долгого времени. Параллельно будем заказывать теремок, выбирать Снегурочку.


-Из кого выбирать?


-Я думаю, нужно будет устраивать специальные конкурсы. Мы должны выбрать такую Снегурочку, чтобы она танцевать умела, с детьми общаться. Естественно, и внешние данные должны быть, Это дед Мороз может быть любым. А Снегурочка должна быть симпатичная.


— Посещение теремка будет платным?


-Я думаю, да, потому что Снегурочке надо будет платить. Но если там еще уборщица будет… Объект должен содержать себя сам. Это будут небольшие средства. Зимой там могут быть лошади и сани. Летом — можно будет представления устраивать, — у нас ТЮЗ есть, театры, кружки самодеятельные…


-Когда эта идея сможет воплотиться в жизнь?


— Хотелось бы, чтобы в декабре -2005 состоялось официальное открытие Жигулевской Снегурочки, чтобы у нее была постоянная прописка в Тольятти
Чтобы посмотреть на нее приезжали со всей Самарской области.


-Многие говорят, что эта идея – вторична по сути своей.  Ведь есть уже Дед Мороз в Великом Устюге. Вы так не считаете?


-Что это за дискриминация женского пола? Как это- Снегурочка- вторичная? Это зависит от того, как она будет себя вести- Снегурочка. Поэтому пусть никто нашу Снегурочку не обижает. Я думаю, что если Снегурочка будет достойная, то желающих увидеть ее будет не меньше, чем желающих увидеть Деда Мороза…


Сразу ничего не получается. Главное, чтобы идею эту не заболтали. Уже в ближайшее время от частного лица заявление на имя мэра поступит.


-Вы можете назвать это частное лицо?


-Пока нет. Но если мэр скажет, что лучше дом Снегурочки на город оформлять, так что ж, давайте и на город.  Сейчас главное — идею до ума довести.

Легенда о Снегурочке.

Много легенд о Жигулях хранит память людская.Вот одна из них. Быль или небыль –вам судить.
Жили в лесу Жигулевском на берегу волжском в любви да согласии молодец по имени Микула и подруга его Дарьица. Все бы ладно, да Бог деток не давал. Вышла в новогоднюю ночь молодая чета на волжский берег, пала на колени и истово молилась о приплоде. Глядь, под сосной девочка стоит — пригожая, большеглазая, корона из снега пушистого, что с разлапистой ели упал. Шубка голубая, золотом расшитая, из застывшей волжской волны, вся звездами горит, с ночного неба упавшими.
Обрадовались Микула и Дарьица дочке, возблагодарили небо, Волгу, Жигули. Назвали девочку Снегурочкой.
Но страх и тревога их обуяли — что, если у снегурочки сердце ледяным будет. Но разверзлись тут небеса, гром средь зимней ночи грянул, молния сверкнула, и стрелой своей ударила девочку в самое сердце. Затеплилось сердечко. И росла она на радость и загляденье людям добрым. По весне не таяла, а летом в жигулевских лесах наряд свой меняла. То русскую рубашку из луговых цветов сплетет, то татарскую тюбетейку из спелых ягод мастерит, то калмыцкую рубашку из ярких листьев наденет. Много ведь разного народа на волжских берегах живет.
И всем Жигулевская Снегурочка добра желает- и людям, и птицам, и косулям, и белкам, и другим обитателям лесов Жигулевских.Но однажды в годину лютую решили разбойники –кочевники совершить набег на волжские берега и взять в полон людей, там живущих.
Не одолеть бы ворогов, но Микола с Дарьицей обернулись двумя высокими утесами с отвесными скалами, на которые набегала волжская волна, набирала силу и опрокидывала вражьи челны. Стоят с тех пор на берегу Волги два утеса-Молодецкий курган и Девья гора. Осиротела Жигулевская Снегурочка, но и по сей день живет по заветам родителей-землю свою защищать, жигулевские горы беречь, Волгу -матушку в обиду не давать.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: