Снижение загрязненности атмосферного воздуха связано со спадом промышленного производства

04 июня 2003 10:17
 9596

Уровень загрязнения атмосферы с городах Самарской области за последние несколько лет незначительно снизился, по оценкам экологов это связано с общим спадом промышленного производства, наблюдаемого в последнее десятилетие. Если до 1996 года Самара входила в приоритетный список наиболее экологически загрязненных городов, то сегодня ни областной центр, ни другие города губернии не зачислены в этот список, насчитывающий 31 населенный пункт. Об этом, по данным samara.ru, накануне Дня охраны окружающей среды журналистам рассказала начальник Самарского центра мониторинга окружающей среды Наталья Бигильдеева.

Тем не менее, Самара остается самым неблагоприятным городом в области. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) здесь составляет 11,9 (для примера, предельно допустимым считается показатель 13). Загазованость воздуха формальдегидом превысила предельно-допустимой концентрации (ПДК) в 4,3 раза. Атмосферный воздух города наиболее загрязнен выхлопными выбросами автотранспорта. В последние годы наблюдается рост запыленности (в 2002 году – 1,5 ПДК). Экологи это связывают с неудовлетворительным состоянием дорог, неухоженными газонами и нерегулярной уборкой улиц.

В Тольятти по итогам 2002 года ИЗА составил 9,3. Здесь загрязненность атмосферы формальдегидом превысила предельно-допустимый показатель в 3 раза. Третьим по загрязненности воздуха оказался Чапаевск, ИЗА сдесь отмечен на уровне 7,5. Единственный город в губернии, где индекс загрязнения атмосферы признан низким, это Жигулевск – 3.

Что касается состояния рек в губернии, практически все они относятся к группе «умеренно загрязненные» и признаны годными для купания. Особые опасения вызывают малые реки Чапаевка и Падовая, где купаться и ловить рыбу не рекомендуется. Также не вполне пригодна эта вода для полива дачных участков, из-за высокого содержания пестицидов.

Важным моментом экологи называют неблагоприятные погодные условия, которые усугубляют экологическую обстановку. Именно такой фактор стал причиной отравления служащих «Новокуйбышевской нефтехимической компании» в марте 2002 года, когда промышленные выбросы из-за отсутствия ветра сконцентрировались на территории завода. В таких случаях экологи предупреждают руководства предприятий о возможных проблемах. Неблагоприятная погодная обстановка складывалась в Самаре во второй половине апреля. Стоит отметить, что именно в эти дни в городе проводились субботники, и, несмотря на предупреждения экологов, сжигался мусор и поднималась пыль, усугубляя и без того сложную экологическую ситуацию.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: