16 июня 2015 09:00
9396

Собственников арендного жилья освободят от налога на имущество

Собственников арендного жилья освободят от налога на имущество

Региональное правительство одобрило изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» и, тем самым, утвердило налоговую льготу для собственников арендных жилых домов. Один из которых, напомним, вскоре появится в Тольятти.

По мнению инициаторов изменений, они простимулируют развитие в регионе рынка доступного арендного жилья для граждан с невысоким уровнем дохода.

Как отметили в министерстве строительства области, поручения о принятии мер по развитию арендного жилья дал президент России Владимир Путин. В соответствии с майскими указами и госпрограммой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» к 2020 году уровень ввода в эксплуатацию жилья в арендных домах по стране должен достичь 9,4% от общего показателя ввода жилья.

На сегодня примерно 6% населения Самарской области арендует жилье. Каждый пятый при этом отдает за съемную квартиру более трети совокупного семейного дохода. Аренда жилья с размером платы, который в несколько раз меньше средней величины ежемесячного платежа по ипотечному кредиту, может решить проблему улучшения жилищных условий небогатых граждан.

Пока строительство арендного жилья не интересно инвесторам: окупается через 10-15 лет и влечет серьезную налоговую нагрузку. Принятые изменения закона с 1 января 2015 года освободят от уплаты налога на имущество организации, являющиеся собственниками арендного жилищного фонда, начиная с месяца постановки его на бухгалтерский учет в качестве объекта основных средств отдельных жилых помещений в арендном доме. Налоговая льгота устанавливается только в отношении жилых помещений. Срок действия закона ограничен 31 декабря 2019 года.

Обязательное условие предоставления льготы — все жилые помещения в арендном доме должны принадлежать на праве собственности одному юридическому лицу и передаваться по договору найма гражданам для проживания на срок не менее года и (или) по договору аренды «предприятию-работодателю» для последующей передачи по договорам субаренды физическим лицам – сотрудникам «предприятия-работодателя» на срок не менее года.

Законопроект также определил перечень документов, с которым собственники арендного жилья должны обращаться в налоговый орган за подтверждением права на льготу по налогу на имущество.

Право на использование льготы будет утеряно в случае отчуждения имущества, передачи своим филиалам и иным обособленным подразделениям, расположенным за пределами Самарской области, до истечения трех лет со дня постановки на бухгалтерский учет. При этом сумма налога, не уплаченная в областной бюджет в связи с использованием льготы, подлежит возврату в течение трех месяцев со дня отчуждения имущества.

Еще одно важное условие предоставления льготы — принадлежность арендного дома к жилью экономического класса.

Уверен, арендное жилье будет востребовано, если будет обходиться дешевле ипотеки. Кроме того уже сейчас работодатели подтверждают потребность в одиннадцати тысячах арендных квартир, — комментирует председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. – Сейчас реализуется два пилотных проекта по строительству арендного жилья в Самаре и Тольятти. Рассмотренный нами законопроект позволит освободить организацию-собственника арендного жилого фонда от уплаты налога на имущество. Это еще одна мера господдержки по стимулированию развития жилищного строительства, по решению проблем граждан, нуждающихся в жилье.

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: