О создании Всероссийской Антирейдерской Лиги, целью которой будет содействие федеральным органам, в том числе законодательным, в борьбе с данным явлением, порожденным коррупцией, было объявлено на пресс-конференции во вторник в московском Доме Журналистов. Главный редактор журнала «Человек и Закон» Антон Самойленков привел статистику по фактам захвата собственности рейдерами.
Так, в России в 2005 г. было зарегистрировано 5 тысяч захватов, уголовных дел по данным фактам было возбуждено всего 350, до суда дошло лишь 50, а обвинительных приговоров было вынесено лишь 11. Противостоять этому явлению, по мнению Антона Самойленкова может лишь открытость, прозрачность бизнеса и ряд поправок к законодательству.
Президент коллегии адвокатов «Борщевский и партнеры» Самвел Карахонян выступил в качестве эксперта по борьбе с рейдерством. Он рассказал о существующих способах, используемых рейдерами, а также о мировом опыте борьбы с этим явлением.
«Когда мы в Европе рассказываем о каких-то отечественных прецедентах — нам не верят, что такое вообще может быть», — с горечью констатировал он.
По его мнению, рейдерство исчезнет лишь тогда, когда будет создана нормальная судебная система и исчезнет коррупция из правовых органов.
Самвел Карахонян отметил, что универсальных способов защиты от черного рейдерства не существует, однако есть общая стратегия, носящая профилактический характер. Так, весьма важна мотивация менеджерского состава компании, ведь зачастую именно топ-менеджеры, обладая инсайдерской информацией, сдают собственную компанию рейдерам.
Кроме того, по мнению Карахоняна, нельзя забывать и о поддержке неформальных контактов с налоговыми и правоохранительными органами.
О конкретных примерах черного рейдерства рассказал Сергей Лекторович — лидер тольяттинского отделения партии «Родина», прибывший на пресс-конференцию специально из Тольятти, где в последнее время участились акции черных рейдеров.
«Сегодня рейдерство является не просто уголовным преступлением, а явлением, которое угрожает безопасности страны. В первую очередь, черные рейдеры захватывают успешные, стратегически важные предприятия, от которых, зачастую, зависит социальная сфера целого региона. Таким примером является тольяттинское предприятие ТОАЗ (ТольяттиАзот), захватить который вот уже год пытаются рейдерские структуры, близкие к олигархическим кругам в Москве. Сейчас весь город находится в опасности, так как, если не будет ТОАЗа — рухнет вся социалка города. Более того, происходили попытки вооруженного захвата предприятия, а одна неосторожная пуля может повлечь за собой такие последствия, что Тольятии останется только переименовать в Чернобыль. Сейчас перед нами стоит задача объединения всех конструктивных общественных сил против рейдеров. Поэтому мы приветствуем создание Всероссийской Антирейдерской Лиги и примем активное участие в ее работе», — заметил Лекторович.
Сложившуюся вокруг рейдерства ситуацию прокомментировал депутат Госдумы РФ, член думского комитета по безопасности Николай Курьянович.
«Рейдерство — это болезнь младореформаторства, которая сполохом прошла по всей России и не обошла ни один из регионов. Этому поспособствовал Закон о банкротстве, принятый при содействии таких одиозных структур как СПС и Яблоко. Подобные вопиющие факты говорят о глубоко укоренившейся в нашем обществе коррупции, справиться с которыми можно, лишь применив экстренные меры», — подчеркнул депутат.