Спасайте пенсию!

30 марта 2005 14:46
 9810

У будущих пенсионеров пенсия может быть намного меньше, чем они заработали. Об этом говорят в управлении Пенсионного фонда Автозаводского района. А виной всему несоблюдение работодателем своих обязанностей.


Сегодня регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проходит по технологии «одного окна». Все документы подаются в органы Министерства по налогам и сборам, а оттуда передаются в управления Пенсионного фонда. Это новшество было введено 1 января 2004 года. Оно, с одной стороны, заметно облегчило процедуру регистрации для предпринимателей, с другой – добавило новые проблемы.


Дело в том, что раньше в Пенсионном фонде страхователю (работодателю) лично вручали извещение о регистрации, где указывался его регистрационный номер, а также разъяснялись права и обязанности. Сегодня же эти извещения Пенсионный фонд отсылает по почте. Но зачастую письма не доходят до адресата. Страхователь не всегда находится по тому адресу, который сообщает. К тому же он не всегда указывает свои телефоны и не заключает договоры на обслуживание с почтовым отделением. И получается, что предприниматель, не зная своих прав и обязанностей, не уплачивает страховые взносы и не предоставляет документы для ведения индивидуального персонифицированного учета.


На недобросовестных работодателей государство накладывает санкции. Так, уплата страховых взносов должна производиться ежемесячно в строго установленный срок. В противном случае органы Пенсионного фонда взыскивают недоимки в судебном порядке. Сведения о страховом стаже и начисленных взносах на всех лиц, за которых уплачивали страховые взносы в течение года, предоставляются в органы ПФ один раз в год не позднее 1 марта. За нарушение срока, а также предоставление сведений не в полном объеме или их недостоверность страхователь несет ответственность в размере 10 процентов от начисленных страховых взносов за отчетный период.


И все же главными пострадавшими в этой ситуации являются граждане. Ведь от того, заплатил ли работодатель страховые взносы, предоставил ли сведения о нем, зависит размер будущей пенсии работника. Но в большинстве случаев сами труженики пускают ситуацию на самотек: не спрашивают свои расчетки, не интересуются страховыми отчислениями. И такая беспечность приводит лишь к одному – пенсия будет минимальной, и тогда на достойную старость надеяться нечего.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: