17 июля 2013 10:28
9760

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих? Правила поведения на воде

Андрей Дербенев, руководитель «Центра гражданской обороны», работающий спасателем с 2003 года, рассказал, что стоит делать, если вы заметили тонущего человека и как стоит вести себя на воде.

— Расскажите, как себя вести, если тонет человек?

— Во-первых, нужно привлечь внимание окружающих. Или, если есть уверенность, спасать. При этом стоит привлечь помощь, вы бежите к человеку, а кто-то уже вызывает 03 и службу спасения. Нужно учитывать, что человек будет в панике, будет вести себя неадекватно. Здесь нужно делать все с предостережением. Были случаи, что тонущий утаскивает спасающего за собой. Поэтому необходимо сделать так, чтобы не он вас зацепил, а вы его. Если он отмахивается от вас, можно его в оттолкнуть, поднырнуть под него и зайти со спины, так будет проще. И буксировать его на берег. Если он без сознания, надо его перевернуть на живот, надавить — вылить всю воду. Воды, как правило, много. И сразу начинать сердечно-реанимационные действия, искусственное дыхание, и продолжать их до приезда врачей и спасателей.

— А как делать искусственное дыхание?

— Затыкается нос, делается несколько вдохов в рот, и резких выдохов. Делать искусственное дыхание нелегкий труд, если ломается пара ребер — это нормально, это говорит о том, что искусственное дыхание сделано правильно. «Качать» нужно до приезда помощи.

— Почему?

— Если вы не умеете делать искусственное дыхание, вы, может быть, и не сможете загнать в полость достаточно воздуха, чтобы человек пришел в сознание. Но мелкие порции воздуха будут поступать, и голова начнет работать. Ведь наше тело устроено таким образом, что любое минимальное поступление кислорода тело сразу кидает в мозг. Если мозг отключается и воздуха нет, то это уже все. Поэтому даже если вы не умеете, не останавливайтесь. Была масса случаев, когда спасенного кладут на песок и просто стоят, а приехавшие врачи констатируют смерть. Хотя человека можно было откачать. Как умеете, как видели, как представляете — так и делайте. Если человек пришел в сознание, ему повезло, но надо обязательно с ним разговаривать, поддерживать связь. Бывали случаи, что сознание отключается потом. Но то, что человек с вами говорит, показывает на 90% то, что его можно спасти. Помните, любому человеку, который находился в воде и терял сознание, нужна госпитализация. Он может дойти до дома и там умереть. Такие случаи тоже были. То, что он ходит и сейчас разговаривает, может говорить о том, что он просто находится в шоковом состоянии, а в организме уже идут необратимые процессы. Но самое главное — собственная безопасность. Если вы сомневаетесь, не лезьте в воду на помощь. Лучше кричите, ищите помощь. Человек вас увидит или услышит, и надежда даст силы барахтаться дольше. 

Екатерина Едокова

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: