Спасо-Преображенский собор обрел Всецарицу

18 июня 2004 17:08
 9695

16 июня в Тольятти прибыла делегация священнослужителей Ватопедского монастыря, расположенного в Греции на святой горе Афон. Во многом благодаря поддержке ОАО «АВТОВАЗ» установлен прочный дружественный мост между Тольятти и местом, которое считается духовным центром православия.

Участие ОАО «АВТОВАЗ» в развитии Тольятти охватывает различные сферы городской жизни, в том числе и сферу духовную. АВТОВАЗ оказывает существенную помощь в возведении новых храмов и реставрации уже имеющихся в Тольяттинском округе Самарской епархии. Свой вклад вносят и дилеры автозавода. Так, господин Фивос Кристодоулидес, директор фирмы по продаже автомобилей «LADA» в Греции, организовал посещение города на Волге представителями святого Ватопедского монастыря во главе с его наместником архимандритом Ефраимом Кутсу. Святая гора Афон, где расположен монастырь, связана с именем Пресвятой Богородицы девы Марии и является для православных христиан самым благодатным местом на Земле. Основной целью визита стало приношение в дар Спасо-Преображенскому храму иконы Божьей матери Всецарица — точной копии чудотворной иконы Божьей матери, которая хранится в святом Ватопедском монастыре. Событию предшествовала Божественная литургия и молебен, проведенные совместно священнослужителями Спасо-Преображенского собора и монастыря Ватопеди. Архимандрит Ефраим прочел для православных прихожан проповедь, после чего состоялась передача дарственных икон. Вместе со Всецарицей храму были дарованы иконы святителей Максима Грека и Афанасия Афонского. Все они написаны на Святой горе Афон. В храме давно ждали этого события, еще при строительстве собора в его стенах были заготовлены ниши для дарственных икон. Всем православным прихожанам были также подарены пояса, освященные на горе Афон – копии пояса, по преданию сплетенного Пресвятой Богородицей девой Марией из своих волос.

На церемонии присутствовали первый вице-президент, первый заместитель генерального директора ОАО «АВТОВАЗ» Юрий Степанов, первый заместитель мэра Тольятти Николай Ренц, вице-президент ОАО «АВТОВАЗ» по персоналу Владимир Пересыпкинский, благочинный Тольяттинского округа Самарской епархии протоиерей Николай Манихин. Программа пребывания священнослужителей из Греции на этом не исчерпывается. Делегация посетит ряд соборов, монастырей и духовную семинарию Самарской епархии, информирует пресс-центр автозавода.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: