Специалиста заказывали?

15 февраля 2012 11:36
 9632

На днях в ТГУ открылась новая химическая лаборатория, созданная и оснащенная при финансовой поддержке ОАО «КуйбышевАзот»

Сегодня правительство, эксперты от образования и представители церкви в один голос говорят о том, как жизненно важно остановить «утечку мозгов» на уровне страны. Проблемы Тольятти в этом смысле — точная проекция общероссийских проблем. Ведь в настоящее время 48% выпускников школ, получивших лучшие результаты по ЕГЭ, покидают свою малую родину. Задачи, которые стоят в настоящее время перед городским сообществом, заключаются в том, чтобы создать комфортные и благоприятные условия для школьников, которые будут покидать стены образовательных учреждений в ближайшие 10 лет. Ведь именно эти люди будут развивать тольяттинскую экономику, именно их от стремления и желания остаться в родном городе будет зависеть благосостояние жителей Тольятти. 

Одним из важнейших условий для социальной реализации молодых людей остается возможность прочертить свою перспективу уже в средней школе. На протяжении многих лет между тольяттинскими работодателями и представителями профессионального образования идут споры по поводу того, как наиболее эффективно вести подготовку кадров. Между тем на ОАО «КуйбышевАзот» профподготовкой  занимаются давно и весьма успешно. 

Руководство одного из крупнейших химических предприятий страны активно сотрудничает не только с Тольяттинским государственным университетом, но и со школами города. Ведь именно на ступени среднего образования ребята делают выбор своей будущей профессии. 

Поступательно двигаясь в этом направлении, ОАО «КуйбышевАзот» в конце января в школе № 75 открыл профильный класс для подготовки химиков и экологов. В нем 12 старшеклассников будут углубленно изучать предметы, которые станут основой для получения будущей профессии. Благодаря такому сотрудничеству учебное заведение получило средства на оснащение школьных лабораторий и поддержку учебно-методического плана — отдельные занятия со школьниками будут проводиться на базе ТГУ.  Таким образом, школа подготовит сильных абитуриентов для поступления в вуз, а ОАО «КуйбышевАзот» — будущих перспективных специалистов. 

Отличившихся в изучении химии школьников и студентов предприятие поддерживает не только морально, но и материально. На протяжении четырех лет КуйбышевАзот поощряет ценными подарками победителей школьных олимпиад по химии. В рамках учрежденного предприятием в сотрудничестве с ГБФ «Фонд Тольятти» именного Фонда Красюка И.А. — первого генерального директора предприятия — лучшим студентам вузов и колледжей города, обучающимся по химическим направлениям, выплачиваются ежемесячные стипендии. 

А 10 февраля в ТГУ открылась новая химическая лаборатория, созданная и оснащенная при финансовой поддержке ОАО «КуйбышевАзот». Студенты-старшекурсники смогут проводить в ней опыты на самом современном оборудовании и совершенствовать свои знания в практической плоскости. 

Разрезая ленточку вместе с главным инженером ОАО «КуйбышевАзот» Анатолием Огарковым, директор института химии и инженерной экологии ТГУ, профессор Андрей Васильев отметил, что предприятие поступает очень дальновидно и мудро, ведь использование этой лаборатории в учебном процессе позволит более качественно готовить специалистов-химиков, лучшие из которых после окончания вуза придут работать на «КуйбышевАзот». Анатолий Огарков, в свою очередь, отметил, что оборудование, установленное в новой лаборатории, применяется и на самом предприятии. Это означает, что  молодые специалисты, пришедшие на работу после окончания вуза, не будут испытывать трудности с вхождением в рабочий процесс. 

— Химики — это основная профессия на нашем предприятии, и мы заинтересованы в том, чтобы они были грамотными, хорошо образованными и приходили на предприятие уже подготовленными. Специалисты, которые обучаются по программе «школа — вуз — предприятие», как правило, лучше других готовы работать на производстве, в лаборатории и других подразделениях завода. Такие специалисты у нас всегда востребованы, — отметил Анатолий Огарков. 

Уже в ближайшее время студенты-химики смогут опробовать новое лабораторное оборудование в деле.

В тему

Схема «5+3» больше не работает

А сразу после завершения торжественной церемонии открытия химической лаборатории в главном корпусе ТГУ состоялось совещание с директорами и руководителями кадровых служб химических и нефтехимических предприятий Тольятти. В этот день за круглым столом собрались ведущие предприятия города — ОАО «КуйбышевАзот», ЗАО «Тольяттисинтез» и  ООО «Тольяттикаучук». Речь на совещании шла о том, как совместными усилиями работодателей и вуза организовать целевую подготовку студентов под нужды предприятий. 

Ректор ТГУ Михаил Криштал с сожалением говорил о том, что сейчас в подготовке кадров актуальна формула «5+3», которая означает, что сначала вуз готовит специалиста в течение пяти лет, а затем в течение еще трех лет его переучивают на заводе. Понимая, что такая ситуация не устраивает никого, вуз готов идти на сотрудничество с предприятиями, получая от них конкретный заказ на студентов. Результатом такого сотрудничества может стать актуализация программ обучения в ТГУ. 

Выслушав доводы ректора, руководители химических предприятий согласились с тем, что такое сотрудничество своевременно, и выразили готовность к дальнейшему продолжению диалога с вузом. 

Поддержал эту инициативу и главный инженер КуйбышевАзота Анатолий Огарков, отметив, что химическое предприятие сотрудничает с вузом с момента его основания, благодаря чему постоянно пополняется квалифицированными кадрами. В настоящее время при финансовой поддержке КуйбышевАзота в вузе обучаются 30 студентов. 

—  Мы заинтересованы в том, чтобы уровень их подготовки соответствовал современным требованиям. Главное для нас сейчас — определиться с  едиными квалификационными требованиями для выпускников, и тогда вузу будет легче готовить соответствующих требованиям предприятий специалистов, — подчеркнул Анатолий Огарков.

В ближайшее время, договорились участники круглого стола, будут организованы отдельные переговоры предприятий и руководства ТГУ. 

Текст: Юлия Староверова 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: