Спекуляции у гроба…

16 мая 2005 11:51
 9578

За помощью в оформлении землеотвода под новые кладбища решили обратиться к правительству области депутаты городской Думы. А при формировании бюджета на 2006 год предполагается изыскать средства на строительство крематория.


Разрастается город, ширятся и погосты рядом с ним. Однако проводить в последний путь своих родных и близких тольяттинцам в последнее время стало проблематичнее. Дело в том, что на так называемом баныкинском кладбище захоронения практически не осуществляются, в марте закончились свободные площади на тоазовском кладбище. Есть новое, но поскольку работает оно на коммерческой основе, то найти здесь последний приют для умерших — не всем по карману. В общем, ситуация накалилась. Многие депутаты завалены жалобами от своих избирателей, оказавшихся в безвыходном положении. По этой причине и был включен в повестку заседания городской Думы 11 мая вопрос о положении в сфере ритуальных услуг и использовании земельных ресурсов для обеспечения погребений в Тольятти.


С информацией на эту деликатную тему выступал заместитель мэра города Михаил Ковальчук. Депутаты его докладом остались недовольны: проблем много, а подвижек мало. Сергей Анташев был возмущен горами мусора, через которые на Радоницу горожанам приходилось добираться до родных могил. Дмитрий Полицемако поинтересовался, какими мерами борются чиновники с нечистоплотной конкуренцией между фирмами, оказывающими населению ритуальные услуги. Почему-то врачи из муниципальных структур называют охваченным горем родственникам исключительно адреса частных похоронных бюро.


Выяснилось, что исполнительная власть знает об этой порочной практике. Оказывается, сотрудникам моргов, «скорой помощи» коммерческие фирмы, работающие на рынке погребальных услуг, доплачивают от 500 до 2 тысяч рублей, чтобы «перехватить покойника» из зажиточной семьи. А если умер человек безденежный, эти хлопоты оставляют на долю муниципального предприятия «Спецкомбинат». И что уж совсем из ряда вон: в «Спецкомбинате» оголтелые частники нередко отовариваются похоронными принадлежностями, а затем перепродают их скорбящим родственникам со значительной накруткой. Мэр Николай Уткин сообщил депутатам, что к решению данной проблемы подключена милиция. Чиновники добиваются, чтобы оказанием ритуальных услуг занимались только фирмы, имеющие соответствующие сертификаты. Административными же методами бороться с нечестной конкуренцией мэрия не вправе. Депутаты с этим не спорили, но предложили более активно рекламировать услуги муниципального предприятия.


Что касается вопроса с землей под захоронения, то мэр заверил депутатов, что и здесь ситуация под контролем. Народные избранники сочли, что официальное обращение представительного органа к губернским властям поможет форсировать решение проблемы с переводом земель из лесного фонда. А на будущее наметили проанализировать возможности строительства в городе крематория за счет средств местной казны.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: