Спешный протест

26 марта 2003 12:08
 9096

Вчера представители трудовых коллективов города провели под окнами городской Думы акцию протеста. Около ста человек пришли к зданию местного парламента, чтобы сказать «нет» готовящемуся повышению квартплаты.

Время для акции было выбрано весьма удачно, в 13 часов началось заседание думской комиссии по социальным вопросам, а в 14 — по бюджету и экономической политике.

Правда, еще за пять минут до официального начала акции, в 13.25, не было уверенности, что митинг состоится. Поэтому две небольшие группки пожилых людей встретили радостными приветствиями тех своих товарищей, которых привезли к Центральной площади на автобусах. Впрочем, также радостно первые митингующие отнеслись к двум милицейским нарядам. «Они милицию против нас прислали», — заводили сами себя бабушки и указывали журналистам на людей в форме. Милиция, поняв, что эксцессов не будет, разошлась по своим экипажам. Журналисты меж тем вяло интересовались у людей с плакатами, какой смысл они вкладывают в написанные призывы.

После чтения обращений и петиций к митингующим вышел председатель Думы Александр Дроботов, который пытался объяснить собравшимся вынужденность грядущего повышения, но, поняв тщетность своей затеи, достаточно скоро удалился, пообещав передать своим коллегам петиции.

Разочарованные манифестанты еще какое-то время говорили о недопустимости повышения и пообещали вернуться к Думе на следующий день (сегодня народные избранники должны официально утвердить повышение или не утвердить).

Между тем состоявшийся в два часа пополудни БЭК и должен был дать народным избранникам рекомендацию, повышать кварплату или нет. Правда, большинство членов той комиссии до обсуждения этого вопроса по существу попросту не досидели! При этом срочная занятость ряда депутатов объясняется просто: брать ответственность за непопулярные решения не хочется никому. Именно поэтому юристы и аналитики Думы предложили вчера народным избранникам от принятия вопроса по существу попросту уклониться. Формальной причиной можно считать следующее. Дума утвердила тарифы, утвердила и соотношение по оплате между городом и населением — 30 и 70 процентов соответственно. Значит, мэр может поднять квартплату и без вмешательства Думы.

Депутаты, дождавшиеся вчера обсуждения этого вопроса, от подобной уловки отказались. Но их было слишком мало (всего четыре человека), чтобы делать предположения о том, как пойдет обсуждение уже сегодня. Не исключено, что какая-то часть депутатов не захочет идти на непопулярные меры и попросту просаботирует принятие решения. В этом случае бюджетная дыра с 450 миллионов вырастет до 750. А источников погашения дефицита до сих пор нет.

Автор: Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: