Станет светлее и дешевле

30 мая 2012 10:07
 10827

Разработка и внедрение масштабных проектов по городскому энергосбережению для большинства субъектов РФ до сих пор является абсолютно новой концепцией работы с ресурсами. Итальянская компания Fenice Rus LLC и французская Citelum уже не первый год внедряют энергосберегающие проекты в стратегии развития отдельных промышленных предприятий и целых городов. Как пишет Ponedelnik.info, на днях представители компаний подготовили свою программу повышения энергоэффективности и для Тольятти.
 
Проект в виде ознакомительной презентации был представлен на встрече генерального директора Fenice Rus Винсента де Рюля, менеджера по развитию бизнеса компании Алана Гийома и первого заместителя мэра Тольятти Алексея Бузинного. По словам разработчиков, похожие программы успешно функционируют на улицах, предприятиях и отдельных объектах более 500 городов в 22 странах мира.

Три проекта, связанные с экономией тепло– и энергозатрат, сегодня в Тольятти уже реализуются – на ОАО «АВТОВАЗ». Разработки, первая из которых введена в эксплуатацию в конце 2010 года, касаются эффективного производства сжатого воздуха, оптимизации отопительной системы и коррекции коэффициента мощности. Вмешательство Fenice Rus в отлаженный ритм работы автомобильных цехов экономит им от 7 до 40% энергии. Суммарные инвестиции итальянцев по данным проектам, подписанным на 10 лет, составляют более €15 млн.

По словам Алана Гийома, российский рынок привлек их внимание после того, как страна официально объявила о взятии курса на активное ресурсосбережение. О том, когда и каким образом не только на улицах Тольятти, но и в сметах энергетиков станет светлее, можно будет узнать лишь после предварительной исследовательской работы. Последняя позволит выявить критические показатели по затратам и оценить максимально возможную экономию ресурсов.

Алексей Бузинный согласился, что последние энергоэффективные разработки для Тольятти крайне актуальны, потому все предложения будут детально рассматриваться. До конца июня текущего года департамент экономического развития должен сформулировать свои мысли по разработке областной целевой программы «Тольятти – энергоэффективный город». И уже более обстоятельно обсудить с зарубежными коллегами возможности снижения соответствующих городских затрат.

Fenice Rus LLC является российским представительством итальянской компании Fenice S.p.A. Зарегистрирована в ноябре 2009 года с уставным капиталом 3,3 млн рублей. Специализируется на выявлении и реализации проектов по энергоэффективности в промышленном секторе: начиная от аудита и финансирования проекта, заканчивая эксплуатацией и техобслуживанием модернизированного оборудования в течение всего срока действия договора.

Французская компания Citelum – один из лидеров на мировом рынке освещения городов, который предлагает инновационные технические решения по организации и эксплуатации уличного, дорожного и художественного освещения. В послужном списке Citelum значится световое проектирование Эйфелевой башни. На данный момент разработчики занимаются установкой новой светодиодной системы на Тауэрском мосту, которая позволит объекту экономить до 45% используемой сегодня электроэнергии.

В России Citelum замечена за разработкой осветительной концепции и художественной подсветки петербургской телебашни и прилегающей к ней территории, Невского проспекта, световых шоу для проведения празднования трехсотлетия города. В марте текущего года французские специалисты совместно с коллегами из ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС» и ОАО «Мосэнергосбыт» создали совместную рабочую группу по запуску проекта модернизации наружного освещения в подмосковном городе Раменское. По предварительным подсчетам, данное сотрудничество позволит городу сэкономить до 50% энергозатрат.

 

Текст: Елена Крывун

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: