14 сентября 2000 16:00
9195

Ставропольские крестьяне бьют рекорды по зерну

Специалисты прогнозируют, что до весны мы практически застрахованы от резких ценовых скачков на хлеб.

Вот ведь как бывает: не увидели мы Путина в окрестностях Тольятти лишь из-за того, что сроки президентского вояжа несколько сместились. Приедь он, сердешный, как планировалось, 13 — 14 августа — точно бы его повезли в поселок Луначарский достижения сельского хозяйства показывать. Там-то и новый сельхозцентр по выращиванию зерновых, и «Самара-Солана», и поля местного сельхозпредприятия. Короче, готовились ВВП показать канадский ячмень, торчащий из одного корня аж четырнадцатью стеблями, и картофельные делянки, и луначарские поля с их тогдашней урожайностью в 42 центнера с гектара. Запоздал Путин, на свою беду. Зерно скосили, а картошку… что ее показывать. Картошка она картошка и есть. Пусть и элитная. Так и не довелось президенту на тучные ставропольские нивы хоть краем глаза взглянуть. Увезли его в Безенчук, а там даром что целый институт, зато урожайность — тьфу! В смысле — только вторая по области. «Сделал» Ставропольский район Безенчук. У них-то всего по 19,1 центнера с каждого га жнут, а у нас аж по 21.

Впрочем, лицей хрящевский к визиту Путина путем подготовили, все честь по чести, но уж шибко тот, наверное, осерчал, что поле ему не показали, ну и махнул с горя к четырем кузькиным первоклашкам…

Шутки шутками, но ведь и на самом деле Ставропольский район нынче — молодца! 10 хозяйств уже покончили с зерновыми, остальным ковыряться осталось недолго. Из 52185 гектаров зернового клина хлеба убраны уже на площади 46762 га. Учитывая, что в среднем за день зерновые снимают с 1000 гектаров полей, то работы меньше, чем на неделю. Те, кто закончил, спешат на помощь соседям. Пригнали комбайны, убрали, четверть урожая с собой прихватили и — домой. А что вы хотели? Рынок…

Тем более что комбайнов на всех не хватает. Некогда по ставропольским полям ходили 350 «степных кораблей», в этом же году их тут всего 220. Причем в поле единовременно выходили максимум 120, 50 из которых к тому же функционировали только как косилки — работали «на свал».

Само собой, нагрузка на один комбайн местами достигала аж 500 га при норме 120. Естественно, пошли потери, но тем не менее намолотили тут уже 93000 тонн зерна. К концу уборочной, по словам генерального директора АПК «Лада» Михаила Шевчука, намерены достигнуть рубежа в 110000 тонн (годом назад чуть-чуть не дотянули до 100000). Была бы техника, и результат был бы иной, но увы. Лизинговые губернаторские «Доны» пришли с опозданием и в уборке почти не участвовали. О таких же машинах, как комбайн «Класс», способный заменить по производительности пять ростсельмашевских монстров, тут только мечтают, поскольку и стоят они соответственно в пять раз дороже 1650000-рублевого «Дона». А то вот есть еще комбайны «Ягуар», так они вполне могли бы в количестве 3 (трех!) штук закрыть потребность всего района в кормоуборочной технике. Правда, к каждому для непрерывной работы надо по 50 грузовых машин в день приставлять… Да что там мечтать попусту о заморских диковинах! Где бы штук 200 отечественных местным крестьянам отхватить — вот в чем вопрос вопросов. Да и то грех жаловаться: из 100 «губернаторских» 20 достались Ставропольскому району (всего же в области 27 районов).

Да хватит о железе, вернемся к хлебу насущному. Судя по статистике, потеря продовольственной безопасности, о которой всю весну трындели все кому не лень, откладывается. На недавнем всероссийском селекторном совещании говорилось, что-де насобирали в стране уже на 10 миллионов тонн хлебушка больше, нежели год назад. На Кубани он даже очень хорошего качества. У нас малость поплоше. По словам М. Шевчука, подкачал белок в зерне, не сформировавшийся из-за жары. Грешили на отсутствие удобрений, но Виктор Чистяков в «Жигулях» чего только не сыпал на свои поля (вплоть до витаминов), ан все едино — идет озимая пшеница четвертым классом. Яровая наливалась позже, так и вышла классом повыше — третьим.

Однако, говорят, не беда это. ГОСТы пару лет назад поменялись, и то зерно, что сейчас оформляется как четвертый класс, раньше шло третьим. То бишь вполне пригодно к употреблению в хлебопечении. А поскольку ему еще надо полежать, то и вовсе хорошо: отлежка эту самую классность повышает. К тому же и тут окрестных селян в области никто не переплюнул. Бывший глава Ставропольского района, а ныне директор департамента сельского хозяйства губернии Александр Румянцев так и заявил недавно на совещании с хлебопеками, мол, хотите хорошего зерна — берите ставропольское.

Ну те и ринулись. Уже наезжали представители из Жигулевска, Сызрани, Самары. Жигулевский хлебозавод самые выгодные условия предлагает: хорошую цену, расчет на выбор — топливом, векселем Сбербанка или наличкой. Самовывоз и доставку того же топлива за свой счет… Вот только молоть зерно эти партнеры будут в Самаре на первом мукомольном заводе, так что уйдет оно мимо нас. Нам пока «светят» лишь те 7000 тонн, что сдали селяне «Житу» в счет погашения товарного кредита, взятого у районной администрации (брали 42 «лимона», за половину рассчитались). «Жито» это зерно смелет, реализует, деньги — Ставропольской администрации. А вот куда остальной хлеб пойдет — про то пока неведомо. Рынок, повторюсь. Кто раньше встал, того и тапки. В смысле — кто предложит сельчанам лучшую цену, тот и заберет. А она (цена) пока колеблется в зависимости от классности в пределах 2360 — 3000 рублей за тонну. При этом, отрадно отметить, специалисты прогнозируют, что до весны мы практически застрахованы от резких ценовых скачков на хлеб. Хотя в нашей стране полной гарантии не дает даже страховой полис…

Про то, что ставропольское зерно может и утечь мимо Тольятти, мы уже поговорили, теперь давайте об овощах. А они вот, наоборот, здесь и останутся. Уже реализуются капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, кабачки, лук зеленый и репчатый, ну и прочая зелень. На подходе картошка. «Второй хлеб» уже потихоньку копают: «Белозерки», «Хрящевка» и «Луначарск» втроем вывернули клубни из земли на площади 115 га. С каждого — по 142 центнера.

Помирились селяне с КОП ВАЗа. Попеняли ему на то, что негоже расплачиваться в мае за полученные в сентябре овощи, и заключили новый договор. Автогигант проавансировал поставки 3000 тонн картофеля, намерен прикупить еще и морковь-свеклу-капусту.

Не забыли селяне и о своих любимых «дармоедах», как ласково величают нас, горожан, в деревне. Уже со следующей субботы и до 5 ноября пойдут по всем районам шуметь в выходные ярмарки. Поначалу окрестные хозяйства повезут только овощи (мясо СЭН не велит), а попозже, после «подработки» подтянутся горох, гречка и прочая крупа. Ну а в самый пик заготовок машины с картошкой-овощами заполонят весь город. Поедут и на площади, и во дворы, и в гаражи. Бери — не хочу.

Напоследок, как водится, о передовиках и отстающих. Поскольку по овощам рано «подбивать бабки», ограничимся зерновыми. Так вот в передовиках числятся «Луначарск» с урожайностью 39,2 центнера с гектара, «Жигули» (32,6) и колхоз имени товарища Менжинского (31,8). Причем зерновой клин у менжинцев один из самых больших в районе, стало быть, и кусок их в общем каравае будет один из самых весомых.

В записных же аутсайдерах числятся «Родники» (14,7 ц с га) и «Дружба (8,7). Там и там новые руководители. Причем тому, кто сейчас и. о. в «Дружбе», наследство досталось малость того, некачественное. Судите сами: в хозяйстве ныне только 80 га площади было занято озимыми, и лишь половина из этого на зерно. Руководство района и АПК с пониманием, понимаешь, относятся к процессу возрождения обоих хозяйств. Не «ошкуривают» их в плане требования возврата долгов, а уж что из этого выйдет — время покажет.

И последнее: по итогам прошлого года 19 сельхозпредприятий из 23 имеющихся в районе сработали рентабельно. Ныне вроде бы должно быть не хуже. Да и то: третий год подряд урожайный.

Леонид ШИШИГИН

P. S. А по поводу того, что Путин не приехал, тут не кручинятся: на 15 сентября намечен визит самого губернатора Константина Титова. Вначале ему хотят продемонстрировать в Васильевке кормление коров, оттуда через козоводческую ферму близ села Лопатино — в хрящевский лицей на совещание с учителями и медиками, а в завершение — поездка в Луначарский.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: