Стирается память

01 ноября 2012 16:21
 11876

 

Все меньше тольяттинцев приходит почтить память пострадавших во взрыве автобуса 31 октября 2007 года. 

Вчера в Тольятти вспоминали трагические события 31 октября 2007 года, когда ранним утром на перекрестке улиц Гагарина и К. Маркса произошел взрыв в пассажирском автобусе МАЗ-103 маршрута № 2. 

«Двойка», шедшая в час пик (8.10), была переполнена, тем более незадолго до этого поднялись цены на проезд в маршрутках, и многие тольяттинцы, экономя лишний рубль, ездили муниципальным транспортом. 

Самодельное взрывное устройство, которое перевозил 21-летний безработный Евгений Вахрушев, пришло в действие, когда автобус остановился на перекрестке у дома 2 по ул. Гагарина. Взрыв был такой силы, что у автобуса насквозь пробило пол, вырвало крышу, а пассажиры повылетали из окон в разные стороны. 

Восемь человек погибли, 56 человек, большинство из которых оказались студентами (включая 22 учащихся ТГУ и 7 — ПВГУС) получили ранения. 

Куда и зачем поехал Евгений Вахрушев — скрытный молодой человек, который после просмотра передач «Разрушители легенд» канала «Дискавери» загорелся опытами со взрывчатыми веществам, так и осталось загадкой. 

Как позже установило следствие, Вахрушев мастерил и взрывал небольшие бомбочки на протяжении двух месяцев в лесу за улицей Баныкина. Большое взрывное устройство весом около двух килограммов — из селитры, алюминиевого порошка и ацетона, начиненное поражающими элементами в виде нарубленных гвоздей и болтов — убило своего изготовителя вместе с ни в чем не повинными пассажирами городского автобуса. В связи со смертью главного подозреваемого расследование было прекращено. 

С годами на место страшной трагедии приходит все меньше людей. Вчера у дома 2 по ул. Гагарина небольшие группы граждан начали собираться с 8 часов утра. Мемориальная доска на месте трагедии так и не установлена, поэтому люди сложили небольшую кучку гвоздик прямо на газон. 

На месте побывали несколько пассажиров автобуса, водитель Владимир Софрин. Сейчас Владимир Васильевич работает в охранном предприятии. 

«В результате взрыва я был частично контужен, несмотря на лечение и отдых в санатории, стал хуже слышать, — рассказал он. — Этот день трудно забыть, все как сейчас, перед глазами. Вот пришел сюда и снова расстроился…». 

По словам водителя, с годами он изменил свое отношение к идее установления мемориальной доски на месте трагедии и теперь считает, что она не нужна: «Зачем лишний раз напоминать об ужасах и страданиях, в жизни и так мало хорошего». 

Как рассказал член некоммерческой организации «МОСТ», продвигавшей проект установки на месте трагедии памятного знака, Ярослав Кузьмин, идея фактически увязла в бюрократических процедурах. «Было пять проектов, из которых два — таблички и три — небольшие памятники, — рассказал Ярослав. — Один из них высотой 70 см, в виде шара, поддерживаемого множеством рук. Однако возникли мнения, в том числе в городской думе, что памятный знак будет вызывать негативные ассоциации у жителей дома и посетителей ПвГУС. Кроме того, согласие на установку мемориальной таблички должно быть получено от каждого жителя дома». 

На месте массовой гибели людей вчера побывал также мэр Тольятти Сергей Андреев, возложивший на газон цветы. Андреев не стал затрагивать тему мемориала, но советник мэра Александр Долгополов впоследствии пояснил, что мэр принципиально не против и готов поддержать идею создания памятного знака. 

Но в соответствии с самой процедурой инициатива должна исходить от общественности, то есть от любой группы граждан, общественного объединения. 

 

Текст: Евгений Халилов

 

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: