Строить некуда

19 апреля 2012 14:22
 10665

Тольяттинские строители выяснили, что мешает им проявить свой талант 

Вчера состоялось заседание гильдии строителей Тольятти, где активно обсуждалось количество и качество административных барьеров, с которыми сталкиваются сегодня представители этой отрасли. Почетные строители, вспоминая прошлое, жалели о том, что нынешним профессионалам своего дела некогда проявлять свой талант. Их основная задача — оформить документацию и найти деньги на строительство. 

Так, председатель гильдии Владимир Гусев рассказал об огромном числе федеральных структур, которые строительная организация должна пройти, чтобы получить все необходимые согласования. К счастью,  Министерство регионального развития РФ подготовило документ, сокращающий необходимые для соблюдения строителями согласительных процедур со 100 до 33. Благодаря этому документу, который  с нетерпением ожидают строители, срок с момента начала работ над проектом и до выхода на строительную площадку должен сократиться в 2,6 раза: вместо 946 — 367 дней. Но этот срок, заметил Владимир Гусев, тоже немалый. 

Другая серьезная проблема для строителей — это земля. Владимир Гусев отметил, что Минэкономразвития рассматривает вопрос упрощения процесса изъятия «заброшенных» федеральных земель, а также их отчуждения — без судебного порядка. Сейчас это достаточно долгая и затратная процедура.  

— Стимулировать жилищное строительство поможет внесение изменений в налоговое законодательство, согласно которым налог на имущество и НДФЛ будет поступать в бюджет той территории, где гражданин зарегистрирован, а не той, на которой он работает. Это будет стимулировать строительство жилья, ведь количество сданных квадратных метров жилья и их заселение будет напрямую влиять на налоговые отчисления в местный бюджет, — сделал вывод Владимир Гусев.

Вслед за Владимиром Гусевым выступил Аркадий Эстрин, работавший когда-то вице-мэром и руководителем департамента строительства тольяттинской мэрии. Он заявил, что главная проблема, касающаяся развития строительства в городе, связана не только с бюрократическими согласованиями, она носит более системный характер. В городе отсутствует план реализации генерального плана, хотя сам генеральный план уже принят. Между тем именно в этом документе определяются приоритеты развития города, сроки и так далее. Не менее важная задача, по мнению Эстрина, — программа развития сетей, ведь без нее перспектив у строительной отрасли нет. Невозможно в нашем городе и освоение больших территорий: за Московским проспектом, 14-м кварталом, в «треугольнике» — сейчас с этими участками связаны обманутые дольщики, фирмы-банкроты, множество компаний-владельцев, отсутствуют инженерные сети. «Из-за многочисленных нарушений законодательства, — продолжил Аркадий Эстрин, — на этих территориях невозможно построить дороги, детские сады и так далее. Остается только один вариант — точечная застройка. Для того чтобы действительно развиваться, городу нужно решать в первую очередь все эти задачи». 

Строители сообщили о решении создать в Тольятти кластер, объединяющий всех участников процесса. Эту возможность специалисты будут обсуждать сегодня на круглом столе, который пройдет в УСК «Олимп».  

 

Текст: Юлия Староверова 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: