Строители преодолели стагнацию. Растет спрос на первичное жилье

06 ноября 2012 16:17
 10689

Статистика далеко не всегда отражает реальную ситуацию на рынках, а ее данные порой можно сравнить с эффектом «зазеркалья», когда вместо знака «минус» надо читать «плюс», пишет Понедельник.info.

Так, согласно статистическим данным, строительный рынок Тольятти находится на грани упадка: на 54% снизились темпы ввода жилья в I полугодии 2012 года (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), в два раза снизился объем введенного в эксплуатацию жилья (12 тыс. кв. м  вместо 26,3 тыс. кв. м). 

Участники рынка считают по-другому: «Отрасль больше не находится в состоянии глубокого кризиса, строительный рынок переживает подъем, я могу это твердо сказать», – заявил «ПН» председатель ЖСК «Мое жилище» Александр Ворожейкин.

Пока на рынке остались предложения загородного строительства – Подстепки, Приморский, Ягодное и новые образования в полях.

Стоит отметить, что статистика довольно долго отражала реальную картину тольяттинского строительного мира – вплоть до начала кризиса в 2008 году. С позиции сегодняшнего дня этот мир был прекрасен, как мечта: в 2006 году в городе было введено в эксплуатацию 170 тыс. кв. м жилья, в 2007 году –  200 тыс. кв. м. Квадратный метр стоил 44-48 тыс. рублей, а строительных компаний в городе работало в пять раз больше, чем сегодня.

Строительный «рай» закончился в 2009-м, когда в самый разгар кризиса в Тольятти был поставлен своеобразный антирекорд – введено в эксплуатацию всего 68 тыс. кв. м. С этого момента статистика без дополнительной информации от участников рынка утратила свою объективность.

Вернемся к показателям за 2011 год, когда город получил 116,7 тыс. кв. м жилья, а план ввода оказался выполнен на 105%. Главная причина столь успешных показателей, по мнению экспертов, заключается в реанимации многочисленных долгостроев.

«Множество объектов, которые не строились во время кризиса, удалось завершить и сдать в 2011 году, – комментирует «ПН» независимый эксперт Андрей Кошелев, – плюс госкомиссии были сданы долгострои, которые стояли годами независимо от того, был кризис или нет. В статистику сданного в эксплуатацию жилья за прошлый год включили и малоэтажное строительство загородных объектов. Почему их прибавили к городскому – неясно. Большинство этих домов (некоторые из них имеют площадь в 1 тыс. кв. м.) также было построено во время кризиса. Продать их в то время не представлялось возможным, сегодня же эти объекты вновь пользуются спросом».

По мнению экспертов, данные статистики больше не говорят о новых стройках, которые были сданы вовремя. Хотя на рынке есть компании, которым удалось сдать новый дом и в период кризиса – это объект в «Лесной слободе» от «Городского строителя».

Также на территории города находятся несколько жилых заселенных объектов, которые до сих пор не сданы в эксплуатацию: комплексы «Дубрава», «Ромашка», дом на Кулибина, 6а, дома-вставки на Ворошилова, объекты в 18, 15 и 16 кварталах.

«Компания, которая  занималась строительством «Дубравы» и «Ромашки», свернула свою деятельность, теперь вводом в эксплуатацию должны заниматься собственники, – говорит наблюдатель рынка Михаил Гаврилов. – Скорее всего, компания-застройщик не оплатила мощности на подключение в этих жилых комплексах».

Прошедший год также был отмечен валом точечной застройки. Особенно это заметно на примере 9 квартала, где под фундамент домов использован каждый свободный метр земли. «Здесь строят «Татищев», «ЖСК 10 квартал», «Жасмин-Дом» и другие компании, – рассказывает Андрей Кошелев, – все разрешения на строительство были выданы лет шесть-восемь тому назад, еще при Уткине. Раньше не было ни торгов, ни общественных слушаний. В результате вдоль проезда от Ворошилова до Степана Разина построили три пары 14-этажных домов. Уверен, что при строительстве были нарушены санитарные нормы, особенно нормы по инсоляции. Во всем этом есть и хорошая сторона – в будущие два года в городе больше нет мест, где можно вести точечную застройку». 

Строительство по-настоящему новых домов в Тольятти сегодня ведут несколько компаний. Это «Городской строитель», «Стронж», ЖСК «Мое жилище», «Единение», «Велит», «ТСЗ». Также достраиваются дома ФСК «Лада-Дом».

«Отрасль больше не находится в состоянии глубокого кризиса, строительный рынок переживает подъем, – говорит директор ЖСК «Мое жилище» Александр Ворожейкин. – Рост стоимости квадратного метра составляет 12% в год, по городу средняя цена квадратного метра – 38 тыс. рублей. К докризисным 44-48 тыс. рублей мы вернемся в 2014 году. Тем не менее цены на стройматериалы перегнали кризисный период».

Будущее рынка жилищного строительства представители отрасли единодушно связывают с землями за Московским проспектом. «Это единственный вариант развития, – сказал господин Кошелев. – Ровная площадь, степи. Рядом ТЭЦ ВАЗа, есть возможность провести тепло и электричество. Но из-за разгильдяйства наших властей и слаженной работы других структур все земли ушли в частную собственность. И частники заламывают цены по 20 млн рублей за гектар. Компания «Велит», которая сейчас ведет там строительство одноименного жилого квартала, договаривалась еще с прежними владельцами земли».

«Развитие города за Московский проспект, конечно же, возможно, – говорит Александр Ворожейкин. – Я думаю, года через два компании придут туда. Мне известно, что собственник готов представить земли для строительства, сейчас идет процесс изучения подвода туда инженерных коммуникаций и обсуждение ценовой политики».

«Вопрос с землей за Московским должен решаться на уровне области и страны, – уверен господин Кошелев, – тогда ситуация может измениться. А пока на рынке одни предложения загородного строительства – Подстепки, Ягодное и новые образования в полях».

 

Текст: Наталья Каратеева

 

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: